10:31 22.07.2021

Уханьский институт вирусологии отрицает, что до конца декабря 2019 года изучал коронавирус или хранил его

3 мин читать
Уханьский институт вирусологии отрицает, что до конца декабря 2019 года изучал коронавирус или хранил его

Уханьский институт вирусологии вплоть до конца декабря 2019 года не занимался изучением коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, сообщает в четверг издание The Global Times со ссылкой на профессора этого института Юань Чжимина.

"До 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не имел дела, не хранил и не изучал новый коронавирус и никогда не придумывал, не конструировал или не допускал утечки этого вируса, сказал Юань Чжимин", - отмечает издание.

На пресс-конференции он также сказал, что несмотря на сообщения о серьезной болезни трех сотрудников Уханьского института вирусологии в 2019 году, никто так и не предоставил имена заболевших, несмотря на требования института. Он подчеркнул, что ни один из сотрудников и студентов института не заразился коронавирусом, а утечек из лаборатории с момента ее введения в эксплуатацию в 2018 году не было.

В свою очередь глава китайской стороны в совместной команде экспертов Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Лян Ваньнянь заявил, что специалисты уже пришли к выводу о крайней маловероятности утечки коронавируса из лаборатории, и необходимости в дополнительном сборе информации на месте событий нет.

"Если некоторые страны полагают, что в этом районе нужно провести дальнейшее расследование, то его следует вести в лабораториях, в которых еще не проводились инспекции", - продолжил Лян Ваньнянь.

Ранее в четверг заместитель главы Госкомитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил, что Пекин не согласен с предложенным ВОЗ планом, предусматривающим второй этап изучения происхождения COVID-19 в Китае. По его словам, это предложение содержит "формулировки, которые не уважают науку".

Цзэн Исинь добавил, что в Уханьском институте вирусологии никогда не работали с искусственно созданными вирусами и не исследовали мутации, меняющие функционирование генов.

В мае текущего года президент США Джо Байден приказал американским спецслужбам в ближайшие три месяца доложить о том, появился ли вирус COVID-19 в Китае впервые от животного или в результате лабораторной утечки.

Позднее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на саммите G7 заявил, что не исключает версию лабораторной утечки COVID-19, и Китай должен помочь в расследовании источника вируса.

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй на пресс-коференции в минувшую среду назвал "смехотворным" подключение к изучению вопроса о происхождении вируса не ученых, а сотрудников американской разведки. Он также сообщил, что Вашингтон в последнее время активизировал давление на ВОЗ и ее генерального директора по этой проблеме.

Группа экспертов ВОЗ ранее посетила Уханьский институт вирусологии. В докладе о результатах посещения был сделан вывод, что утечка вирусов из лаборатории института "крайне маловероятна".

Великобритания и США крайне критически отнеслись к этому, заявив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Одной дозой прививки от COVID-19 вакцинированы 80% медиков и 62% педагогов – Кузин

Признаки "оранжевого" уровня по COVID-19 - в 9 регионах, Житомирская, Луганская, Львовская и Харьковская области рискуют стать "красными"

Желающие украинцы могут присоединиться к клиническим испытаниям препаратов от COVID-19 – Минздрав

В Украину могут завезти около 1,25 млн доз вакцины от сезонного гриппа

Власти Харькова просят вернуть в реестр "ковидных" больниц два медучреждения

Регионы смогут быстро открывать новые медучреждения для лечения пациентов с COVID-19 – постановление

Ученые нашли еще одно подтверждение эффективности антител лам против COVID-19

Крупные международные фармкомпании ожидают запуска в Украине механизма договоров управляемого доступа

Минздрав поставил в регионы инновационные препараты от COVID-19

"Фармак" открыл офис в Объединенных Арабских Эмиратах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА