Медицина

Минздрав инициирует отсрочку введения системы 2Д-кодирования упаковок лекарств на год

Министерство здравоохранения инициирует отсрочку до 1 ноября 2020 года введения пилотного проекта по 2Д-кодироованию упаковок лекарственных средств, сообщила и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун на пресс-конференции в среду.

"В связи с необходимостью гармонизации 2Д-кодирования с требованиями ЕС мы будем инициировать изменения в постановление правительства, которым с 1 сентября 2019 года должен был запущен пилотный проект. Производители и госорганы оказались не готовы к этому", - сказала она.

По словам Супрун, перенос сроков поддержали ведущие профильные ассоциации, в частности, из-за того, что МЭРТ не разработал процедуры для введения этой системы.

В свою очередь, гендиректор фармацевтического директората Минздрава Александр Комарида сообщил о разработке соответствующих изменений в соответствующее постановление правительства и к концу недели они будут представлены на общественное обсуждение.

По словам главы Ассоциации производителей инновационных лекарств (АПРаД) Виталия Гордиенко, изменения затронут, в частности, вопросы содержания информации, которая будет кодироваться.

При этом он отметил, что в настоящее время производственные площадки иностранных производителей имеют оборудование для нанесения кодирования, однако оно не наносится на упаковки лекарств, производимых для Украины, так как производителям неизвестно, какая именно информация должна включаться в код.

В свою очередь генеральный директор фармацевтической компании ОДО "Интерхим" (Одесса) Анатолий Редер, выразил категорическое несогласие с данной инициативой.

"Мы категорически против этой безумной инициативы с отсрочкой. Фармрынок выразил свое согласие с введением 2Д-кодирования, которое должно было обеспечить совершенную прозрачность рынка. Однажды мы наконец-то услышали от государства о готовности внедрять цивилизованные правила, но почему-то в последний момент государство отказалось от этого!", - сказал он.

Редер подчеркнул, что "Интерхим" на 100% готов и к кодированию и к участию в пилотном проекте".

"Пусть госорганы, которые существуют на наши налоги, займутся своими обязанностями и создадут соответствующую инфраструктуру работы этой системы в какое-то определенное ограниченное время, а не откладывают действия на неопределенный срок", - сказал он.

Редер отметил, что отсрочка запуска системы может затянуться. По его мнению, отечественные фармпроизводители к этому готовы. "Думаю, что серьезные иностранные компании тоже готовы. Задача Минздрава в том, чтобы выполнить решение правительства и создать механизм", - добавил он.

С ним согласен и глава Ассоциации "Производители лекарств Украины" Петр Багрий.

"Мы категорически против отсрочки. Отечественные производители абсолютно готовы и введению кодирования, и к пилотному проекту", - сказал он.

Багрий считает, что все вопросы относительно системы 2Д-кодирования, которые до сих пор не были урегулированы, "можно было решить и отработать в процессе пилотного проекта, - для этого "пилот" и проводится".

Он также отметил, что отсрочка "пилота" позволит "и дальше завозить в Украину сомнительные препараты, происхождение которые невозможно отследить и от которых отказались другие рынки". "Система 2Д-кодирования позволяет создать цивилизованные правила игры, чтобы можно было четко понимать, кто какие препараты выпускает. Эта система позволяет доказать, что отечественная фарма выпускает качественную и эффективную продукцию, чтобы не было голословных обвинений в наш адрес, что украинские фармкомпании выпускают некачественную продукцию", - сказал он

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил пилотный проект по введению системы 2Д-кодированиялекарственных средств и проведению мониторинга их оборота.

Пилотный проект будет реализован с 1 сентября-2019 до 31 декабря-2020.

Министерство здравоохранения до 10 сентября 2019 года должен сформировать перечень участников пилотного проекта, а до 1 октября-2019 - перечень лекарственных средств, которые будут маркироваться контрольными (идентификационными) знаками.

МЭРТ, в свою очередь, до 1 декабря 2019 года должен обеспечить создание и функционирование единой государственной системы проведения мониторинга оборота лексредств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ