13:57 17.07.2019

Дело против директора ГЭЦ не будет иметь перспектив в суде - Супрун

2 мин читать
Дело против директора ГЭЦ не будет иметь перспектив в суде - Супрун

Открытое против директора госпредприятия "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения" (ГЭЦ) Татьяны Думенко дело не будет иметь перспектив в суде, считает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Это подозрение политически мотивировано, думаю, оно не будет иметь перспективы в суде", - сказал она на брифинге в Киеве в среду.

Супрун сообщила, что первое слушание по этому делу в Печерском райсуде Киева назначено на четверг, 18 июля.

"Правоохранительные органы, которые сейчас преследуют директора ГЭЦ, защищают не справедливость, а интересы тех, кто зарабатывает на нечестных способах регистрации лекарств", - сказала она.

В свою очередь, основатель экспертной организации StateWatch Александр Леменов выразил мнение, что ГБР самостоятельно не разрабатывало это дело.

"ГБР самостоятельно не разрабатывало этот кейс. Это очевидно, ведь вместе со следователем первого следственного управления центрального аппарата ГБР Ириной Петричук проходил также ее коллега и два представителя СБУ - Дмитрий Ловилов и Александр Уткин. Именно последние двое, очевидно, и были авторами - теми, кто принес в ГБР эти материалы",- сказал он.

Кроме того, по словам Леменова, это дело также связано с директором ГБР Романом Трубой.

"До последнего времени ГБР было разделено на две зоны влияния: одна – заместители, вторая - директор, руководящий территориальным управлением. И в последнее время все скандальные регистрации происходили в Киевском территориальном управлении. После того как директор ГБР Роман Труба переподчинил себе первое следственное управление, которое занимается служебными преступлениями и коррупцией, начались дела против Порошенко. И этот следователь - Ирина Петричук – именно из первого управления. Поэтому призываю Романа Трубу, чтобы он контролировал работу и законность действий работы ГБР",- сказал он.

В свою очередь, Думенко сообщила, что ее обвиняют в нарушениях, связанных с расторжением ею договора аренды помещений, которые занимал ГЭЦ в течение 10 лет. В частности, по ее словам, арендодатель, вопреки договору, завышал стоимость аренды, однако ГЭЦ с этим не согласился и отказался от аренды помещения.

Сопредседатель комитета по здравоохранению Американский торговой палаты Борис Даневич отметил позитивные изменения в системе регистрации лекарственных средств и клинических исследований, которые произошли в последние три года.

"В последние три года в ГЭЦ идут прогрессивные трансформации. По оценкам компаний-членов Американской торговой палаты, уровень прозрачности и эффективность работы ГЭЦ растет. Мы просим правоохранительные органы быть непредвзятыми в этих делах", - сказал он.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований вручили подозрение директору ГЭЦ Минздрава Думенко.

В Минздраве отмечают, что такие действия ставят под угрозу деятельность ГЭЦ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подписание контрактов с НСЗУ для медучреждений "вторички" стартует в феврале

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

Германская STADA покупает фармбизнес рецептурных и безрецептурных препаратов Biopharma

Кабмин перенаправил 70 млн грн с реконструкции НИР на строительство нового корпуса "Охматдета"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА