Медицина

Мужчина скончался от ботулизма на Херсонщине, поздно обратившись к медикам, а его супруга в реанимации

Во вторник, 11 сентября, в Украине зафиксирован еще один летальный случай от ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения страны.

"На Херсонщине не удалось спасти мужчину, который заболел ботулизмом, поскольку он поздно обратился за медицинской помощью. Его жена находится в реанимации. Предполагаемая причина ботулизма - копченая рыба домашнего приготовления, которую он вместе с женой ели накануне", - говорится в обнародованном во вторник на странице Минздрава в соцсети Фейсбук сообщении.

В связи с этим в министерстве вновь подчеркнули необходимость при малейшем подозрении на ботулизм немедленно обращаться к врачу.

"В Украине есть высококачественные антитоксины, необходимые для немедленного лечения ботулизма. Получить сыворотку можно в любое время (даже выходные или нерабочие часы). Ее срочно доставляют из ГП "Укрвакцина МЗ Украины" в место зафиксированного случая ботулизма", - отметили в Минздраве.

Также в министерстве отмечают, что избежать ботулизма поможет соблюдение простых правил безопасности: "Не ешьте продукты, если вы не уверены в их качестве. Воздержитесь от употребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, поскольку такая рыба могла быть заражена в естественных условиях и не проходила термической обработки. Также не употребляйте продукты, если вы не уверены в соблюдении условий их хранения и транспортировки".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ