12:17 06.09.2018

Суд остановил действие приказа Минздрава о назначении и.о. ректора НМУ им. А.Богомольца

3 мин читать
Суд остановил действие приказа Минздрава о назначении и.о. ректора НМУ им. А.Богомольца

Окружной административный суд Киева остановил действие приказа Министерства здравоохранения Украины о назначении Юрия Кучина и.о. ректора Национального медицинского университета (НМУ) им. А.Богомольца, сообщила пресс-служба ведомства.

Соответствующее решение о частичном удовлетворении иска проректоров университета – Ярослава Цехмистера, Александра Никитюка, Елены Стеченко, Татьяны Черенько и Олеси Линовицкой было принято судом 5 сентября.

Согласно тексту решения, истцы утверждают что "признаки противоправности приказа №42-о являются очевидными, поскольку ответчик наделил неограниченными полномочиями лицо, не избранное в установленном законодательством порядке ректором НМУ", а также считают, что действия Ю.Кучина могут привести к негативным последствиям, причинению вреда правам, свободам и интересам студентов и работников университета.

"Суд усматривает признаки очевидной противоправности оспариваемого решения что по правилам части второй ст. 150 Кодекса административного судопроизводства является основанием для принятия мер по обеспечению административного иска", - отмечено в тексте решения суда.

Суд также запретил Минздраву назначать и.о. ректора университета и совершать какие-либо другие действия относительно назначения и.о. какого-либо другого лица, за исключением случаев, предусмотренных законом "О высшем образовании".

В тот же день Я.Цехмистер подписал приказ о начале исполнения им обязанностей ректора НМУ, а также несколько документов об отмене заявлений и приказов Ю.Кучина.

Минздрав расценивает решение суда как блокирование работы университета, поскольку оно лишает ведомство возможности осуществлять свои полномочия в соответствии с законом "Об управлении объектами государственной собственности", а также ставит под угрозу нормальное функционирование университета.

"Сотрудники ректората НМУ в который раз демонстрируют свое нежелание конструктивного решения рабочих вопросов и совершают откровенный саботаж, что негативно отражается на работе университета", - отмечено в сообщении Минздрава.

Как сообщалось, 15 августа группа неизвестных лиц под руководством одного из аспирантов университета заблокировала работу назначенного министерством и.о. ректора Ю.Кучина. По информации Минздрава "охранники университета по указанию неизвестных лиц в отделе канцелярии учреждения применили физическую силу и нанесли телесные повреждения сотруднице департамента управления персоналом и кадровой политики Минздрава, которая прибыла в университет для ознакомления администрации с приказом о назначении и.о. ректора НМУ". На следующий день 16 августа Минздрав сообщил, что Ю.Кучин приступил к выполнению своих обязанностей. В ведомстве также отметили, что прибывший в ректорат проректор Я.Цехмистер, изначально отказался знакомиться с приказом о назначении нового и.о. ректора, однако после переговоров стороны договорились о продолжении работы университета в штатном режиме под руководством нового и.о. ректора. Приказ о его назначении был зарегистрирован в канцелярии НМУ.

В феврале 2018 года Минздрав принял решение временно отстранить Е.Амосову (дочь известного украинского кардиохирурга, академика Николая Амосова), назначенную на должность ректора НМУ в 2014 году, от выполнения обязанностей. Решение было принято в связи со срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Крок 1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве. И.о. ректора был назначен профессор НМУ, генерал СБУ в отставке Михаил Захараш. В начале апреля Минздрав распорядился уволить ректора НМУ им. Богомольца Амосову.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации "Доступные лекарства"

Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019г покажут качественную статистику для расчетов программы госмедгарантий

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровня в 90% случаев будет покрывать всю стоимость медуслуги – Петренко

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

Минюст отменил решение о регистрации в Едином госреестре и. о. ректором Одесского медуниверситета Сухина

ГЭЦ заявляет о длительной дестабилизации работы центра со стороны правоохранителей

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА