12:17 06.09.2018

Суд остановил действие приказа Минздрава о назначении и.о. ректора НМУ им. А.Богомольца

3 мин читать
Суд остановил действие приказа Минздрава о назначении и.о. ректора НМУ им. А.Богомольца

Окружной административный суд Киева остановил действие приказа Министерства здравоохранения Украины о назначении Юрия Кучина и.о. ректора Национального медицинского университета (НМУ) им. А.Богомольца, сообщила пресс-служба ведомства.

Соответствующее решение о частичном удовлетворении иска проректоров университета – Ярослава Цехмистера, Александра Никитюка, Елены Стеченко, Татьяны Черенько и Олеси Линовицкой было принято судом 5 сентября.

Согласно тексту решения, истцы утверждают что "признаки противоправности приказа №42-о являются очевидными, поскольку ответчик наделил неограниченными полномочиями лицо, не избранное в установленном законодательством порядке ректором НМУ", а также считают, что действия Ю.Кучина могут привести к негативным последствиям, причинению вреда правам, свободам и интересам студентов и работников университета.

"Суд усматривает признаки очевидной противоправности оспариваемого решения что по правилам части второй ст. 150 Кодекса административного судопроизводства является основанием для принятия мер по обеспечению административного иска", - отмечено в тексте решения суда.

Суд также запретил Минздраву назначать и.о. ректора университета и совершать какие-либо другие действия относительно назначения и.о. какого-либо другого лица, за исключением случаев, предусмотренных законом "О высшем образовании".

В тот же день Я.Цехмистер подписал приказ о начале исполнения им обязанностей ректора НМУ, а также несколько документов об отмене заявлений и приказов Ю.Кучина.

Минздрав расценивает решение суда как блокирование работы университета, поскольку оно лишает ведомство возможности осуществлять свои полномочия в соответствии с законом "Об управлении объектами государственной собственности", а также ставит под угрозу нормальное функционирование университета.

"Сотрудники ректората НМУ в который раз демонстрируют свое нежелание конструктивного решения рабочих вопросов и совершают откровенный саботаж, что негативно отражается на работе университета", - отмечено в сообщении Минздрава.

Как сообщалось, 15 августа группа неизвестных лиц под руководством одного из аспирантов университета заблокировала работу назначенного министерством и.о. ректора Ю.Кучина. По информации Минздрава "охранники университета по указанию неизвестных лиц в отделе канцелярии учреждения применили физическую силу и нанесли телесные повреждения сотруднице департамента управления персоналом и кадровой политики Минздрава, которая прибыла в университет для ознакомления администрации с приказом о назначении и.о. ректора НМУ". На следующий день 16 августа Минздрав сообщил, что Ю.Кучин приступил к выполнению своих обязанностей. В ведомстве также отметили, что прибывший в ректорат проректор Я.Цехмистер, изначально отказался знакомиться с приказом о назначении нового и.о. ректора, однако после переговоров стороны договорились о продолжении работы университета в штатном режиме под руководством нового и.о. ректора. Приказ о его назначении был зарегистрирован в канцелярии НМУ.

В феврале 2018 года Минздрав принял решение временно отстранить Е.Амосову (дочь известного украинского кардиохирурга, академика Николая Амосова), назначенную на должность ректора НМУ в 2014 году, от выполнения обязанностей. Решение было принято в связи со срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Крок 1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве. И.о. ректора был назначен профессор НМУ, генерал СБУ в отставке Михаил Захараш. В начале апреля Минздрав распорядился уволить ректора НМУ им. Богомольца Амосову.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Кувейт намерен инвестировать в украинскую систему лечения рака

Минздрав обнародовал проект своей антикоррупционной программы на 2018-2020гг.

Проблемы в вопросе GMP-сертификации должны быть решены Минздравом и Гослекслужбой

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

НАПК требует от и.о. главы Минздрава провести служебное расследование из-за возможного конфликта интересов в Харьковской медакадемии

ЦОЗ начал программу доконтактной профилактики для лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ

Закупленная за средства госбюджета сыворотка от ботулизма будет зарегистрирована в течение месяца

Закупленная за средства госбюджета сыворотка от ботулизма будет зарегистрирована в течение месяца – Минздрав

Минздрав разделил руководителей медучреждений в Украине на управленческих и медицинских

ПОСЛЕДНЕЕ

КГГА откроет детсад с группами для реабилитации детей с ДЦП

Фонд соцстрахования Украины направил на реабилитацию по профилю сахарного диабета 76% детей застрахованных родителей

Украина занимает последнее место в Европе по уровню лечения почечной недостаточности методами заместительной терапии

Почти половина киевлян, обследовавшихся в рамках проекта "Врач в вашем доме", страдают повышенным артериальным давлением

Во Львовской области за неделю заболели корью почти 500 человек

Производитель препаратов крови "Биофарма" поддержит программу эндопротезирования для взрослых пациентов с гемофилией

"Медикит" Гонтаревой запускает услугу телемедицинских консультаций

Уровень обращений за вторичной медпомощью в сельской местности составляет 80%

Бизнес-делегация индийского госагентства Pharmexcil посетит Украину в конце ноября

Дэвид Файнберг из сети клиник Geisinger будет курировать медицинские проекты Google

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА