Медицина

Минздрав не сформулировал четкий месседж для фармкомпаний относительно расширения Нацпереченя – мнение

Министерство здравоохранения до настоящего времени не сформулировало четкий месседж для фармацевтических компаний относительно расширения Национального перечня основных лекарственных средств, считает директор по маркетингу и продажам ПАО "Фармак" Сусана Халилова.

"Были достаточно конкретные дискуссии относительно отсутствия некоторых категорий препаратов в Нацперечне, что делает невозможной их закупку за средства бюджета. Но, к сожалению, вопрос пока не решен. Несмотря на официальные заявления о расширении Нацперечня, фармакомпании неоднократно получали четкий месседж от Минздрава, что Нацперечень расширяться не будет", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

С.Халилова отметила, что Нацперечень не расширялся с момента его формирования.

"До сих пор в него не пропустили ни одной заявки - все, что в нем есть, вошло при его формировании в 2017 году", - сказал она, подчеркнув, что "подача заявки на включение в Нацперечень - огромная работа".

Вместе с тем, по ее словам, "Фармак" рассматривает возможность подать до конца текущего года несколько заявок на включение препаратов в Нацперечень.

Она также отметила, настороженность фармпроизводителей относительно нерасширения нозологий по программе "Доступные лекарства".

Как сообщалось, в марте 2017 года Кабинет министров Украины утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, одно из которых обязывает медучреждения, которые частично или полностью финансируются за средства государственного или местного бюджетов изначально закупать препараты из перечня. После покрытия 100% потребности медучреждений в препаратах из перечня, возможна закупка медикаментов не включенных в него. Данная норма вступила в силу в Украине с 1 января 2018 года.

Вместе с тем Минздрав сообщал, что ряд медицинских учреждений нарушает норму, в соответствии с которой они должны изначально на 100% закрыть потребность в препаратах, необходимых учреждению из Национального перечня основных лекарственных средств.

Программа реимбурсации (возмещения стоимости) "Доступные лекарства" по трем нозологиям (сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и сахарный диабет ІІ типа) стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. Из госбюджета на 2018 год на программу был выделен 1 млрд грн. Актуальный реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, включает 261 препарат 49 фармпроизводителей: 18 украинских и 28 иностранных.

ПАО "Фармак" входит в тройку крпунейших фармкомпаний Украины. По итогам 2017 года "Фармак" увеличил объем продаж на розничном фармацевтическом рынке страны на 21% в денежном выражении. Его чистая прибыль выросла на 29,9% - до 839,09 млн грн.

ПАО "Фармак" - член ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

Полный текст интервью С.Халиловой читайте на главной странице "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ