12:41 06.08.2018

Принцип закупок в сфере здравоохранения "один препарат – один лот" не исключает участия дистрибьюторов

2 мин читать
Принцип закупок в сфере здравоохранения "один препарат – один лот" не исключает участия дистрибьюторов

Формирование предмета закупки при бюджетных закупках в сфере здравоохранения "один препарат – один лот" не исключит участия в торгах дистрибьюторов, считает государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Светлана Панаиотиди.

"У дистрибьюторов все равно будет возможность принимать участие в торгах. И они не откажутся от тендеров, поскольку все равно покупают лекарственные средства и заинтересованы их реализовать", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя проект методических рекомендаций по формированию предмета закупок.

По словам С. Панаиотиди, новые рекомендации позволят бороться с практикой прописывания условий торгов под конкретного участника.

"Если кто-то из участников видит, что тендерная документация прописана под кого-то конкретно, необходимо подавать жалобу. Если мы определяем, что условия дискриминационные, мы обязываем заказчика внести изменения в тендерную документацию. Внесет он изменения или нет, это уже его выбор и ответственность, к сожалению, у нас нет механизма влияния за невыполнение решений комитета", - сказала она.

С.Панаиотиди подчеркнула, что внедрение нового принципа не создаст неудобств, связанных, в частности, с увеличением документооборота, при закупках лекарств медучреждениями и местными бюджетами.

"У больших закупщиков, в том числе у местных департаментов здравоохранения, клиник всегда есть какой-то человек, который занимается тендерами. Если для торгов будет определен отдельный человек, не будет никаких жалоб и проблем с подписанием договоров или формулировкой условий закупки. А когда клиники будут автономизированы, будет возможность и зарабатывать и выделять необходимое количество людей", - считает она.

Как сообщалось, АМКУ ожидает подписания совместного приказа Минздрава и Минэкономразвития относительно утверждения методически[ рекомендаций по формированию лотов при осуществлении публичных закупок лекарственных средств.

Ранее, в марте 2018 года, АМКУ предоставил Министерству здравоохранения Украины, а также Министерству экономического развития и торговли обязательные к рассмотрению рекомендации относительно усовершенствования порядка определения предмета закупки лекарственных средств.

За внедрение принципа "один препарат – один лот" выступила также Ассоциация "Производители лекарств Украины". В частности, в ассоциации акцентировали внимание на том, что объединение в один лот целого ряда наименований препаратов ограничивает потенциальное количество участников – не все производители, которые являются потенциальными участниками процедуры закупки, могут предложить заказчику полный перечень товаров, приведенный в условиях тендерной документации. Как правило, полный перечень препаратов, запрашиваемых заказчиком, может предоставить дистрибьютор.

Полный текст интервью С.Панаиодити читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав в конце года представит гарантированный пакет медуслуг

Teva не поставляет в Украину антигипертензивный препарат с вызвавшим замечания FDA действующим веществом

Минздрав планирует создавать инсультные центры

Ежегодные потери "Фармака" от использования фармфирмой "Дарница" ТМ "Корвалол" составляют десятки миллионов гривень - "Фармак"

Замминистра здравоохранения Илык подал заявление об отставке

Клиника Into-Sana ожидает объективного расследования обстоятельств смерти пациента в 2017г

Международный тест IFOM пригоден для оценки качества украинского медобразования – результаты мониторинга

Минздрав предложил сократить содержание никотина в сигаретах, урегулировать оборот электронных сигарет

Корью в Украине с начала года заболели около 55 тыс. человек – ЦОЗ

В Хмельницкой области от кори вакцинировали более 95% посещающих детсады и школы детей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА