18:07 19.07.2018

Минздрав в ближайшее время утвердит методические рекомендации по формированию лотов при закупке лексредств

2 мин читать

Методические рекомендации по формированию лотов при осуществлении публичных закупок лекарственных средств будут доработаны и утверждены в ближайшее время.

Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина в среду в ходе рабочей встречи, организованной АМКУ относительно состояния выполнения рекомендаций комитета по усовершенствованию порядка определения предмета закупок лексредств.

По словам О.Стефанишиной, подготовленный проект методических рекомендаций базируется на опыте закупок международных организаций, поскольку их закупочные процедуры являются "чрезвычайно эффективными", приводят к экономии, и как следствие позволяют обеспечить необходимыми препаратами большее количество пациентов.

Подготовленные к утверждению методические рекомендации с целью обеспечения добросовестной конкуренции предусматривают, в частности, внедрение принципа "одна позиция – один лот". При этом, в случае необходимости закупки комбинированных препаратов, заказчик может обозначить несколько международных непатентованных названий (МНН), которые входят в состав такого комбинированного препарата в пределах одного лота.

Проектом также приводится перечень источников, содержащих информацию необходимую для расчета среднерыночной цены, на основании которой заказчик будет формировать ожидаемую стоимость закупки. Среди таких источников – электронная система закупок ProZorro, решения Минздрава о распределении препаратов, закупленных международными организациями, в которых содержится информация о стоимости медикаментов, а также договора о закупках медучреждениями аналогичных лекарств за последние два года.

Документом не рекомендовано устанавливать ограниченный срок (пять-десять дней) поставки препаратов с момента заявки заказчика.

По словам государственного уполномоченного АМКУ Светланы Панаиотиди, в некоторые положения рекомендации по итогам обсуждения будут внесены изменения с учетом предложений участников закупочного процесса.

Ранее, в марте 2018 года, АМКУ предоставил Министерству здравоохранения Украины, а также Министерству экономического развития и торговли обязательные к рассмотрению рекомендации относительно усовершенствования порядка определения предмета закупки лекарственных средств, в частности, исключения возможности для заказчиков устанавливать дискриминационные требования в тендерной документации.

Как сообщалось, Ассоциация "Производители лекарств Украины" выступила за внедрение при закупках лексредств принципа "одна позиция - один лот". В частности, в ассоциации акцентировали внимание на том, что объединение в один лот целого ряда наименований препаратов ограничивает потенциальное количество участников – не все производители, которые являются потенциальными участниками процедуры закупки, могут предложить заказчику полный перечень товаров, приведенный в условиях тендерной документации. Как правило, полный перечень препаратов, запрашиваемых заказчиком, может предоставить дистрибьютор.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциация частных клиник призвала активнее привлекать к рассмотрению случаев медошибок представителей профсообществ

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

В Одесской области 30 детей остаются в больнице после пищевого отравления в санатории

Закон про посилення відповідальності за педофілію, який передбачає хімкастрацію, може спровокувати позови до ЄСПЛ - Супрун

В Одесской области в лагере отравились дети, госпитализированы 46 человек

ЕС и США договорились о взаимном признании проверок фармацевтических производств

Голосовой помощник Alexa от Amazon будет давать медицинские советы британцам

UNDP поставила в Украину первую партию закупленного за счет госбюджета препарата от рака молочной железы

В Украине 90% находящихся на заместительной терапии пациентов с ВИЧ получают лечение – ЦОЗ

"Фармак" привлек кредит ЕБРР в размере около EUR15 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА