11:34 18.07.2018

Норма о минимальном проходном балле в 150 баллов для абитуриентов медвузов вступила в силу

2 мин читать
Норма о минимальном проходном балле в 150 баллов для абитуриентов медвузов вступила в силу

Абитуриенты, поступающие на специальности "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия" учувствуют во вступительной кампании 2018 года уже с учетом нормы о минимальном проходном балле на уровне 150 баллов по всем необходимым сертификатам ВНО – биологии, химии или математике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"12 июля в стране началась вступительная кампания в высшие учебные заведения. Впервые в Украине для поступления на медицинские специальности преодолеть порог в 150 баллов по конкурсным предметам необходимо всем абитуриентам, независимо от формы обучения (за средства государственного бюджета или за средства физических или юридических лиц) и подчинения учреждения образования", - отметили в министерстве.

В этом году за средства государственного бюджета будут готовить 4507 медицинских работников (специальность "Медицина"). При этом места не закреплены за конкретными вузами, они будут распределяться по процедуре "широкого конкурса", в соответствии с чем вузы, в которые подали заявления больше абитуриентов, получат больше мест по госзаказу.

"Благодаря новым правилам поступления на медицинские специальности решающее значение имеют знания абитуриентов и их мотивация стать медиком", - подчеркнули в Минздраве.

Как сообщалось, в 2017 году Министерство здравоохранения Украины инициировало введение минимального проходного балла для абитуриентов-медиков не ниже 150 баллов по каждому из сертификатов ВНО. Планировалось, что нововведение с целью повышения "качества" студента будет распространяться на специальности "Стоматология", "Медицина", "Фармация, промышленная фармация", "Педиатрия".

Требование должно было вступить в силу еще во время вступительной кампании прошлого года, однако Кабмин рекомендовал перенести его внедрение на 2018 год, поскольку норма была инициирована незадолго до начала кампании. Правительство сочло, что абитуриенты должны быть заранее предупреждены о тех нововведениях, которые к ним выдвигаются.

Однако глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец, комментируя инициативу о введении минимального проходного балла, высказала мнение, что в случае со студентами, которые намерены поступать в медвузы на контрактную форму обучения, университет "лишен возможности заработать деньги, а ребенок - попробовать свои силы в освоении специальности медика".

По данным Минздрава, минимальный проходной балл для абитуриентов медицинских специальностей в 2016 году был 103 баллы, при этом 37% выпускников медицинских вузов в 2017 году не смогли сдать международный лицензионный интегрированный экзамен. В 2016 году по статистике баллы за ВНО студентов-бюджетников колебались от 159 до 191, в то время как контрактники поступали с балами от 103 до 168.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА