18:23 22.06.2018

Замминистра здравоохранения Украины напомнил местным властям о необходимости автномизации медучреждений

2 мин читать
Замминистра здравоохранения Украины напомнил местным властям о необходимости автномизации медучреждений

 Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк напомнил руководителям областей о необходимости автономизации медицинских учреждений первичного звена для заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

"Сейчас регионам очень важно мобилизоваться. Наша цель, чтобы все учреждения первичной помощи имели договоры с НСЗУ и перешли на финансирование по принципу "деньги следуют за пациентом" до 2019 года. Первое, что нужно сделать местной власти, - до конца 2018 года автономизировать все медицинские учреждения", - сказал он во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

По информации П.Ковтонюка, меньше всего деклараций с врачами первичного звена пациенты подписали в Сумской (10% населения области), Закарпатской (14,4%), Черкасской (15,2%), Одесской (15,5%) и Запорожской областях (16%).

"Руководство областей-аутсайдеров должно понимать, что так оно лишает своих медиков лучшего дохода, а людей - лучшего медицинского обслуживания", - подчеркнул замминистра.

В настоящее время лидерами по количеству деклараций о выборе врача являются Винницкая (41% жителей), Полтавская (35,3%), Харьковская (35%), Черновицкая (29,3%), Житомирская (28,3%) области.

П.Ковтонюк напомнил, что согласно закону об автономизации медицинских учреждений "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения" упрощенный режим перехода их статуса учреждения в предприятие предусмотрен только до конца 2018 года.

Как сообщалось, автономизация медучреждения является обязательной для его присоединения к медицинской реформе, поскольку только статус коммунального неприбыльного предприятия (КНП) позволит медучреждению сотрудничать с заказчиком услуг – НСЗУ.

В апреле 2017 года Верховная Рада приняла закон об автономизации медицинских учреждений № 2002-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения".

В октябре 2017 года парламент поддержал во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который внедряет принцип финансирования "деньги за пациентом".

Решение о создании НСЗУ, которая будет реализовать политику в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения и выполнять функции национального заказчика медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий в рамках реализации медицинской реформы, было принято правительством 27 декабря 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

"Добробут" войдет в медреформу в случае урегулирования вопроса сооплаты за медуслуги

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Около 20 млн украинцев до конца года подпишут декларации с семейными врачами – Гройсман

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА