15:42 14.06.2018

Договора с НСЗУ для вхождения в медреформу вскоре подпишут 9 частных медучреждений

3 мин читать
Договора с НСЗУ для вхождения в медреформу вскоре подпишут 9 частных медучреждений

Договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) для присоединения к реформе системы предоставления первичной медицинской помощи в ближайшее время подпишут 9 частных медицинских учреждений, сообщил глава НСЗУ Олег Петренко в ходе брифинга в четверг.

"Частные учреждения сейчас дорабатываются. Надеемся завтра (в пятницу - ИФ) подписать договора. По данным, предоставленным нашей командой, будет подписано как минимум девять договоров", - сказал он.

Таким образом, 149 коммунальных некоммерческих предприятий (КНП) и девять частных медучреждений с 1 июля начнут получать средства от НСЗУ за регламентированный перечень медицинских услуг, подчеркнул О.Петренко.

"Впервые у нас реализуется возможность равенства перед законом учреждений здравоохранения любой формы собственности. То есть, абсолютно одинаково учреждения частной формы собственности и коммунальные и государственные могут рассчитывать на подписание договоров", - сказал он.

О.Петренко также сообщил, что изначально служба получила 233 заявления на подписание договоров: 186 - от КНП, 21 – от коммунально-бюджетных учреждений, 26 - от частных. Часть медучреждений, подавших заявления на подписание договоров, не справилась с некоторыми техническими требованиями.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк отметил: несмотря на то, что с 1 июля не начнутся кардинальные изменения, уже наблюдаются позитивные изменения.

"В этих 149 КНП начинаются изменения, даже изменения в менталитете. Мы видим, что врачи становятся более дружелюбны к пациентам, начинают организовывать места для инвалидных колясок, телефонные записи на приме, делают "ярмарки здоровья"… И это как раз то, на что мы рассчитывали, внедряя принцип "деньги за пациентом", когда медучреждение понимает: если хорошо обслуживать, то люди придут", - сказал он.

Как сообщалось, по итогам "первой волны" подписания договоров с НСЗУ 149 учреждений первичной медицинской помощи в 22 областях с 1 июля начнут работать по новой системе финансирования. Эти учреждения охватывают около 20% населения Украины.

Второй этап подписания договоров с НСЗУ будет объявлен в конце июля.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

В настоящее время более 8 млн человек уже подписали декларации с врачами. В некоторых регионах декларации о выборе врача подали более трети жителей. Среди лидеров Винницкая (37% населения), Харьковская (32%), Полтавская (31% населения), Черновицкая (26% населения) и Житомирская (25%) области.

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял решение по обеспечению в ІІІ квартале 2018 года финансирования оказания медпомощи коммунальными учреждениями первичного звена, не подписавшими договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) по программе государственных медицинских гарантий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Около 20 млн украинцев до конца года подпишут декларации с семейными врачами – Гройсман

Пилотный проект по реформированию экстренной медпомощи будет запущен в 2019г – Гройсман

Вторичная медпомощь по направлению семейного врача с 2019г будет представляться безоплатно

Депутаты предлагают продлить на год срок льготной автономизации медучреждений

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Финансирование МИСов должно учитываться в бюджете учреждений "первички" с середины 2019г

Вошедшие в реформу частные клиники смогут выдавать больничные и проводить вакцинацию – Ковтонюк

Местные власти сохраняют обязательство по оплате коммунальных услуг автономизированных медучреждений - Ковтонюк

Вошедшие в медреформу в июле учреждения "первички" за 3 месяца получили более 800 млн грн

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

Гройсман пока не решил, готов ли он подписать "карту донора"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА