16:30 30.05.2018

КСПУ призывает премьер-министра остановить реорганизацию клиники "Охматдет"

2 мин читать
КСПУ призывает премьер-министра остановить реорганизацию клиники "Охматдет"

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом остановить реорганизацию Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдет" (Киев) и сохранить структуру Центра детской онкогематологии и трансплантация костного мозга (ЦДО ТКМ) как целостного комплекса.

Соответствующее письмо, адресованное премьер-министру, и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун, главе парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольге Богомолец и главврачу "Охматдета" Ирине Садовяк разметил глава КСПУ Михаил Волынец на своей странице в сети "Фейсбук".

"Просим принять срочные меры для остановки незаконной реорганизации НДКБ "Охматдет", сохранения ЦДО ТКМ как целостного комплекса и защиты права украинских детей на получение качественной высокоспециализированной медпомощи в собственной стране", - говорится в письме.

В КСПУ отмечают: "Запланированная реорганизация не согласована с трудовым коллективом и первичной ячейкой Свободного профсоюза медицинских работников (СПМР) НДКБ "Охматдет", фактически является расправой над руководством (СПМР - ИФ), который входит в КСПУ, за их активную позицию относительно необходимости развития высокоспециализированной медицинской помощи детям в Украине вместо развития зарубежного медицинского туризма и активное сопротивление уничтожения ЦДО".

В профсоюзе отмечают, что ЦДО ТКМ ежегодно проводит в среднем 25 трансплантаций костного мозга, преимущественно алогенных (донорских).

ЦДО ТКМ в настоящее время имеет 70 коек и состоит из пяти подразделений.

Как сообщалось, в мае 2018 года руководство НДСБ "Охматдет" объявило о планах реструктуризации клиник, в рамках которой, в частности, будут созданы отделение детской нейрохирургии и отдел оценки рисков. При этом общее количество сотрудников в клинике не изменится и составит 2,677 тыс. чел., однако 15 должностей будут сокращены, а занимающим их сотрудникам предложат другую работу. В частности, речь идет о ликвидации должностей руководителей нескольких входящих в структуру клиники центров - неонатологии, офтальмологии, токсикологии и онкогематологии.

Согласно планам руководства клиники, входящие в центр онкогематологии отделения будут сохранены, а функции этого центра расширены: он будет заниматься также лечением детей с первичными иммунодефицитами, поэтому в структуру центра будут введены должности иммунологов.

Сокращение должностей руководителей центров руководство клиники объяснило оптимизацией расходов и структуры.

В конце апреля руководство "Охматдета" начало внутреннее служебное расследование относительно рациональности заказа лекарственных средств, а также их использования некоторыми отделениями медучреждения. В частности, было установлено, что 12 препаратов, которые самостоятельно закупали родители пациентов центра онкогематологии и трансплантации костного мозга, в то время находились в наличии на складах больницы. Кроме того, руководство Центра не заказало 10 препаратов, входящих в Национальный перечень основных лекарственных средств, подлежащих закупке за бюджетные средства, необходимых для лечения пациентов центра.

Всего в 2017 году Центр онкогематологии и трансплантации костного мозга в целом недозаказал лекарств на 19 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Львовский "Охматдет" получил медоборудование стоимостью 1 млн грн

Кабмин усовершенствовал порядок использования госсредств для строительства диагностического комплекса "Охматдета"

Кабмин усовершенствовал порядок использования госсредств для строительства диагностического комплекса "Охматдета"

Врачей центра ТКМ "Охматдета" из-за кадровой проблемы консультировали онкогематологи из Италии

Парламентский комитет по здравоохранению рассмотрит во вторник ситуацию в "Охматдете"

Парламентский комитет по здравоохранению рассмотрит во вторник ситуацию в "Охматдете"

Некоторые медработники отделения ТКМ "Охматдета", ранее написавшие заявления об увольнении, вернутся к работе

Минздрав привлечет иностранных врачей для обеспечения бесперебойной работы отделения ТКМ

Руководство "Охматдета" уволило нескольких врачей реорганизованного Центра ТКМ

Клиника "Охматдет" получила часть комплекта аккумуляторных батарей для дизель-генератора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА