18:43 03.05.2018

Мариуполь и Житомир являются одними из наиболее успешных во внедрении медреформы – глава НСЗУ

2 мин читать
Мариуполь и Житомир являются одними из наиболее успешных во внедрении медреформы – глава НСЗУ

Мариуполь и Житомир являются одними из наиболее успешных в реформировании финансирования системы здравоохранения среди 124 лидирующих территориальных громад, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко.

"Лидеров достаточно много. Есть, например, крупные города, скажем Мариуполь, Житомир, где уже все медучреждения практически автономизированы. К 1 июля они будут, скорее всего, готовы, и они об этом заявляют. В настоящее время есть 124 "чемпиона" - это громады, где потенциал реформы можно будет реализовать полностью", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

О.Петренко отметил, что среди регионов, активно готовящихся к реформе "есть большие, такие, как Мариуполь, где более полумиллиона жителей, а есть и маленькие, например, село в Херсонской области с населением 2400 человек".

"Они вошли в реформу и хотят ощутить ее преимущества. На примере этих "чемпионов" и отрабатывается модель контрактирования первички и осуществления последующих выплат по договорам с НСЗУ", - сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая будет выполнять роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

К новой системе финансирования присоединяются также и частные медицинские учреждения, которые занимаются предоставлением услуг первичной медпомощи.

Начисление оплаты по новым принципам начнется с 1 июля.


Полный текст интервью с О. Петренко читайте на главной странице веб-сайта агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Одесский центр телемедицины за 3 месяца с начала работы провел более 5 тыс. консультаций

По факту деятельности ГЭЦ открыты несколько производств для давления на центр

Количество вакцинированных от кори детей возрастом до 1 года превышает 90%

Экономия на последних закупках ГП "Медицинские закупки Украины" достигла 85%

Гослекслужба выявила незаконное предоставление медуслуг с использованием психотропных веществ

Суд не удовлетворил ходатайство ГБР и оставил директора ГЭЦ Думенко на должности

Более 10 тыс. врачей повысили квалификацию в рамках спецпроекта фармкомпании “Фармак”

Пациенты и эксперты опасаются отказа от реимбурсации инсулинов и возврата тендерных процедур

Кабмин разрешил закупить вакцины от кори на сэкономленные от международных закупок средства

"Фармак" получил два сертификата GMP от регуляторного органа Польши

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА