12:07 25.04.2018

НСЗУ будет осуществлять оплату медучреждению в течение 10 дней после подачи ими отчетности

3 мин читать
НСЗУ будет осуществлять оплату медучреждению в течение 10 дней после подачи ими отчетности

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет осуществлять оплату медицинским учреждениям за предоставление пациентам услуг в течение 10 дней после того, как учреждение в электронной системе здравоохранения представит отчет о деятельности.

Соответствующее предложение содержится в проекте постановления Кабинета министров Украины "О некоторых вопросах договоров о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий", обнародованном на сайте Министерства здравоохранения Украины для общественного обсуждения 20 апреля.

Проектом документа предлагается утвердить типовую форму договора между НСЗУ и медицинским учреждением, который определяет: медучреждение, подписавшее его, обязывается предоставлять услуги пациентам по программе медгарантий, в свою очередь, служба здоровья – оплачивать их в соответствии с установленным тарифом и корректировочными коэффициентами.

Согласно предложенной типовой форме договора, предварительная оплата медучреждению осуществляется (в случаях, которые будут установлены Кабмином) также в течение 10 календарных дней.

Кроме того, в пункте, регулирующем условия, порядок и сроки оплаты, указано, что предоставитель медуслуг не имеет права требовать от пациента средства или какие-либо другие вознаграждения, он должен обеспечить выполнение данной нормы работниками медучреждения.

Проектом постановления Кабмина предлагается также утвердить порядок подписания договоров. НСЗУ размещает на своем сайте соответствующее объявление, в котором указываются услуги по программе государственных медицинских гарантий, которые должны предоставляться по договору, сроки подачи заявок на подписание договора, а также перечень документов, необходимых для этого.

В свою очередь, медучреждение, согласное на подписание договора на указанных в объявлении условиях, отправляет в НСЗУ электронную заявку, к которой прикрепляет ряд документов с электронной подписью. В частности, документ, подтверждающий полномочия того или иного лица на подписание договора от имени субъекта хозяйствования, ведомости о наличии необходимой материально-технической базы, которая соответствует требованиям отраслевых стандартов в сфере здравоохранения, а также ведомости о наличии компьютерного оборудования и электронной медицинской информационной системы.

Кроме того, медучреждение направляет в НСЗУ ведомости о действующей лицензии на ведение хоздеятельности по медицинской практике.

В случае, если заявление медучреждения и прикрепленные к нему документы соответствуют требованиям, указанным в объявлении, НСЗУ в течение 30 календарных дней от дня подачи заявления направляет учреждению сообщение о намерении подписать договор с обозначением медуслуг, которые служба будет у него закупать.

При несоответствии документов или наличии ошибок служба в течение трех дней направляет субъекту хоздеятельности предложения исправить недочеты.

Медучреждение после получения от НСЗУ сообщения о намерении, в течение 10 календарных дней отправляет заполненный в электронной форме проект договора в соответствии с типовой формой. НСЗУ в случае наличия замечаний, информирует о них медучреждение на протяжении 10 дней. Окончательная редакция должна быть согласована сторонами в течение 30 дней с момента получения службой здоровья проекта, после чего через электронную систему здравоохранения происходит подписание договора. НСЗУ в течение пяти дней должно обнародовать договор на своем сайте.

Проектом предлагается также утвердить условия внесения изменений в договор: НСЗУ или медучреждение могут направлять друг другу предложения о внесении изменений. В случае несогласия с изменениями стороны решают вопрос путем переговоров или в судебном порядке.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации.

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая будет исполнять роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Счетная палата проведет аудит относительно профилактики и лечения туберкулеза в Украине

ГЭЦ зарегистрировал по упрощенной процедуре 109 лекарственных препаратов

В Луцке 12 человек госпитализированы с отравлением после посещения пиццерии - ГСЧС

В больнице в Ровненской области с пищевым отравлением остаются 32 человека, в том числе 5 детей – ГСЧС

Одесский центр телемедицины за 3 месяца с начала работы провел более 5 тыс. консультаций

По факту деятельности ГЭЦ открыты несколько производств для давления на центр

Количество вакцинированных от кори детей возрастом до 1 года превышает 90%

Экономия на последних закупках ГП "Медицинские закупки Украины" достигла 85%

Гослекслужба выявила незаконное предоставление медуслуг с использованием психотропных веществ

Суд не удовлетворил ходатайство ГБР и оставил директора ГЭЦ Думенко на должности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА