17:44 10.02.2016

Поддержка отечественной фармотрасли должна включать изменения в законодательство

4 мин читать
Поддержка отечественной фармотрасли должна включать изменения в законодательство

Поддержка отечественной фармацевтической отрасли, являющейся одной из самых наукоемких и одним из лидеров по созданию добавочной стоимости, должна включать изменения в законодательство, считает председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

"Эта отрасль нуждается в "дорожной карте развития". Создать ее - задача Министерства экономики, но чиновники, к сожалению, этого не понимают. Фармацевтическая индустрия является одним из лидеров создания добавленной стоимости. Поэтому государство должно всячески поддерживать и стимулировать развитие фармацевтического производства. Поддержка отрасли включает, в том числе, законодательную составляющую", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В.Галасюк напомнил, что в январе 2015 года Верховная Рада отменила лицензирование импорта сырья (активные фармацевтические ингредиенты, АФИ) для национальных производителей лекарственных средств.

"Этот шаг, скорее был направлен на сохранение существующих производств, чем на стимулирование их развития. Среди главных приоритетов - приведение отраслевого законодательства к европейским стандартам. Речь идет о принятии новой редакции закона "О лекарственных средствах", что позволит стандартизировать допуск препаратов на рынок Украины в соответствии с требованиями европейского законодательства. А это одна из главных потребностей фармацевтического рынка нашей страны", - сказал он.

По мнению В.Галасюка, перечень законов, необходимых для поддержки отечественной фарминдустрии, должен стать результатом проведения совместных рабочих совещаний парламентских комитетов промполитики и здравоохранения с министерствами экономики, здравоохранения и отраслевыми ассоциациями производителей.

В то же время, глава комитета подчеркнул, что, "кроме законодательной базы, украинское фармпроизводство нуждается в мощной государственной поддержке для выхода на зарубежные рынки". Для стимулирования развития экспортного потенциала украинских производителей, в том числе фармзаводов, в первом чтении был принят законопроект №2142а, предусматривающий создание украинского кредитно-экспортного агентства.

"Среди его функций страхование, гарантирование экспортных контрактов и удешевление кредитования экспорта, в том числе, отечественной фармацевтики, а также машиностроения и других отраслей, где создается высокая добавленная стоимость. Оно (кредитно-экспортного агентство – ИФ) будет страховать и гарантировать экспортные поставки, а также компенсировать проценты по кредитам украинских производителей - экспортеров. Это реальный инструмент наращивания собственного экспортоориентированного производства", - считает депутат.

Кроме того, депутат отметил особую значимость законодательного усиления защиты интеллектуальной собственности.

При этом В.Галасюк подчеркнул, что "государственная поддержка отечественного производителя не означает притеснения иностранных фармпроизводителей".

"Под такую поддержку будут подпадать все производители, которые работают в Украине, независимо от того отечественный или заграничный у них инвестор", - считает глава комитета по промполитике и предпринимательству.

Как сообщалось, Верховная Рада в январе 2015 года приняла во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ)" (№ 1498). Принятый закон отменяет лицензирование импорта АФИ, введение которого предполагалось с 1 января 2015 года.

По данным Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Министерства здравоохранения, на начало 2014 года на фармрынке Украины работали 110 отечественных производителей, имеющих лицензию на выпуск готовых лекарственных средств. При этом из общего количества производителей 22 занимались также выпуском АФИ, а в номенклатуре продукции большинства национальных производителей были задействованы от двух до 10 наименований АФИ отечественного производства. По состоянию на 11 марта 2014 года в Украине было зарегистрировано 1442 АФИ, из которых только 246 (17%) производятся фармпредприятиями, что является нормальной мировой практикой.

Эксперты называли лицензирование импорта АФИ регуляторной процедурой, не соответствующей международным и европейским подходам.

В начале февраля 2016г Национальный банк Украины выступил категорически против идеи создания в ближайшие несколько лет в стране Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) из-за низкого рейтинга Украины и отсутствия необходимых средств.

Создать в Украине ЭКА неоднократно требовала входившая в коалицию Радикальная партия Олега Ляшко. Во время консультаций при принятии госбюджета-2016 в конце декабря прошлого года ее представители заявили о полученном от правительства обещании создать такое агентство и выделить на это средства в 2016 году, благодаря чему, а также повышению воинского довольства с 3 до 7 тыс. грн фракция Радикальной партии в Раде проголосовала за бюджет, хотя ранее и вышла из коалиции.

Министр финансов Наталия Яресько в конце января отметила, что средства на создание ЭКА в госбюджете-2016 отсутствуют.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА