14:46
10.01.2014
Власть хочет доработать закон об освобождении от ответственности, чтобы распространить его на виновных в применении насилия – эксперт
Закон об освобождении от ответственности может применяться в существующем виде, оппозиция против каких-либо изменений его текста и готова принять лишь постановление с объяснением порядка применения закона – Карпунцов
Депутат Верховной Рады от партии “УДАР Виталия Кличко”, глава юридического департамента партии и один из авторов закона «Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний» Валерий Карпунуцов отметил в комментарии проекту “Мнения”, что представители Партии регионов во время разработки закона, пытались протянуть такую редакцию, которая освобождала бы от ответственности сотрудников “Беркута”, милиционеров и лиц, которые отдавали приказы на применение силы против митингующих. «Им не удалось это сделать. Применить закон к лицам, которые превышали полномочия невозможно, такая ситуация власть не устраивает и они пытаются любым способом вернуться в поле редактирования закона для того, чтобы изменить это», - считает юрист.
Напомним, что закон был принят украинским парламентом 19 декабря 2013 года, а 26 декабря вступил в силу. При этом еще до начала его действия Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел заявил о невозможности применения на практике положений этого закона из-за отсутствия в действующем законодательстве механизма его реализации. В тоге по прошествии 2 недель с момента вступления в силу закон по сути не выполняется, а суды отказываются закрывать уголовные производства и освобождать активистов на основании закона.
9 января 2014 года Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выступил за внесение изменений в закон и призвал все фракции Рады поспособствовать этому. По его мнению, закон должен предусматривать освобождение от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных им лиц, которым сообщено о подозрении в совершении преступлений, совершенных ими до 26 декабря 2013 года включительно и связанных с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.
Он отмечает, что органы предварительного расследования должны закрыть уголовные производства, а выполнение закона в части освобождения от уголовной ответственности должно быть возложено на суды.
Рыбак предлагает, чтобы закон вступил в силу со дня его опубликования и подлежал исполнению в течение одного месяца.
Ранее представители оппозиции и Генеральная прокуратура договорились о создании рабочей группы по разъяснению норм закона.
Карпунцов считает, что власть начала риторику о необходимости доработки закона, для того, чтобы внести в него положения об освобождении от ответственности лиц, которые тем или иным образом принимали участие в избиении мирных граждан. «Невозможность применить этот закон к Сивковичу, Коряку и другим лицам (им предъявлено подозрение в превышении власти при разгоне акции на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября 2013 года – “Мнения”), которые отдавали и выполняли приказы, побуждает Партию регионов к заявлениям о необходимости усовершенствования закона. Начинается этот “троллинг”, что закон не совершенен, его нужно доработать. Они хотят загнать нас в поле, чтобы мы начали трогать тело закона, редактировать и в итоге прописать в законе, что наказание не понесет ни одна сторона, ни другая. То есть одна сторона за мирные акции не будет наказана, а вторая за преступления», - подчеркнул депутат. По словам Карпунцова, оппозиция максимально может пойти только на принятие постановления Верховной Рады, которое бы объясняло, как применять этот закон, без вмешательства в текст акта.
При этом юрист утверждает, что совершенно нет необходимости внесения изменений в закон об освобождении от ответственности участников мирных акций и его можно выполнять: «Закон признал декриминализацию событий, связанных с митингами, соответственно это новое обстоятельство, произошло изменение обстановки, и в Уголовно-процессуальном кодексе есть такая норма – освобождение от ответственности в связи со сменой обстановки. И все».
Карпунцов сообщил, что он привел такое обоснование во время встречи с Генеральным прокурором Виктором Пшонкой, но ответа не получил. Депутат считает, что Уголовно-процессуальный кодекс дает очень много маневров для того, чтобы выполнить данный закон. «Всего уголовных производств по событиям на митингах около 80. Где-то они совсем надуманные, то есть не было события преступления, где-то в действиях лица не было состава преступления – тоже производство должно закрываться, а где-то изменение обстановки. Если уже признали человека виновным, суд должен пересмотреть такое решение, и это в законе уже написано», - констатировал он.
Карпунцов назвал смешной ситуацию, когда конституционное большинство Верховной Рады – высшего законодательного органа страны, принимает закон, его подписывает Президент, а потом говорят, что он не правильный. «Если кому-то не хватает мозгов, то зачем они шли в судьи и прокуроры? Нужно тогда идти доучиться. Но дело тут не в отсутствии знаний, а в наличии вертикально-интегрированной коррупционной системы власти», - резюмировал юрист.
Депутат прогнозирует, что на пленарной недели парламента 14-17 января вопрос с законом об освобождении участников Евромайдана будет одним из центральных и основных.
ЭКСПЕРТ
Валерий Карпунцов - Депутат Верховной Рады от партии “УДАР Виталия Кличко”, глава юридического департамента партии, кандидат юридических наук.
РАНЕЕ
Закон об освобождении участников Майдана от ответственности не позволит оправдать и «Беркут», - депутаты
Закон об освобождении участников Майдана от ответственности позволит избежать наказания виновным в избиении людей – эксперты