19:31 18.01.2024

Украина должна перейти к плану Б из-за нулевого аппетита частных инвесторов в нынешней военной ситуации – замглавы ОП

3 мин читать
Украина должна перейти к плану Б из-за нулевого аппетита частных инвесторов в нынешней военной ситуации – замглавы ОП

Военная ситуация, сильно отличающаяся от ожиданий годичной давности, обуславливает отсутствие аппетита международных частных инвесторов к Украине и требует перейти к Плану Б по смягчению инвестиционных рисков вместо подготовки и обсуждения гипотетических Планов восстановления, считает заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма

"Мы понимаем, что, честно говоря, (сегодня) фактически нулевой коммерческий инвестиционный частный аппетит к Украине. Главное, что сдерживают – неопределенность и военные риски. Очевидно, что единственное решение – это НАТО, но оно недоступно. Это значит, что мы должны перейти к плану Б и предлагать что-то теперь, а не гипотетически обсуждать, что начнется какое-то послевоенное восстановление", – заявил он в четверг в Давосе на дискуссии в Украинском доме, организованном Фондом Виктора Пинчука, Horizon Capital и WNISEF.

Шурма напомнил ситуацию год назад, когда разрабатывались планы развития и восстановления и было совсем другие настроение: были возвращены Харьковская область и Херсон, все надеялись, что Украина будет двигаться очень быстро и за год вернет назад большинство захваченных территорий, будет иметь соглашения о гарантиях безопасности и готовится к очень большой программе восстановления .

Однако сегодня инвесторы не готовы вкладывать свои капиталы, и 95% объяснения – неопределенность и абсолютно преобладающий военный риск.

Замглавы ОП указал, что в такой ситуации видит три возможных решения, которые концептуально могут смягчать риски. Первым он назвал разного типа суверенные гарантии частным инвестициям, какие уже начинают предоставлять Дания и Германия, и есть соответствующий пилотный проект.

Вторым вариантом, по словам Шурмы, являются различные механизмы с привлечением международных финансовых институтов (МФО), таких как ЕБРР, IFC или MIGA, когда государство не готово давать суверенные гарантии, а эти МФО могут предложить определенные продукты.

Наконец, добавил замглавы ОП, третьим вариантом является разработка коммерческих продуктов, которых нет на рынке, которые могли бы предоставить страховое покрытие по приемлемой цене.

Отвечая на вопрос о подготовке к Ukraine Recovery Conference в Берлине 11-12 июня, Шурма отметил, что Украина представит выполнение обязательств по очень широкому перечню реформ, согласованных с МВФ и Евросоюзом и планы дальнейшего улучшения бизнес-климата.

Он добавил, что узким местом остаются техническая документация, инженерные коммуникации, регулирование, землеустройство, разрешения местных властей, однако и здесь будут осуществлены серьезные улучшения.

По его словам, есть некоторые проблемы с верховенством закона, как и у любой другой страны, и Украине нужно их исправить.

"Не бизнес-среда является главным препятствием для ведения бизнеса в Украине, а военный риск и обеспечение доступа к (внешнему) рынку. Это 90% проблемы. Просто проводя эти реформы, просто исправляя это, каждый должен иметь в виду, что ничего не изменится, пока мы не исправим военную ситуацию и не обеспечим долгосрочный доступ к рынку, это абсолютно важные две вещи", – подчеркнул в то же время Шурма.

Отвечая на вопрос об инвестиционных перспективах оборонного сектора, замглавы ОП отметил, что у Украины много конкурентоспособной продукции, а до дюжины продуктов входят в тройку лучших в мире. Среди них он, в частности, назвал дроны, ПТРК "Стугна-П", превосходящий Javelin по всем техническим параметрам и по цене, авиадвигатели "Мотор-Сичи" для ракет и военных самолетов.

"Думаю, что мы можем получить портфель долгосрочных заказов на четыре десятилетия вперед, что станет очень хорошим источником для украинской экономики с точки зрения финансирования этих секторов", – подытожил Шурма, уточнив, что это нишевой источник капитала, который вряд ли можно найти на типичных рынках капитала, однако Украина работает над этим.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ готов оказать помощь Украине в запуске программ социального жилья

ЕИБ разрабатывает для Украины программу энергоэффективного восстановления жилищного фонда бюджетом EUR230 млн

ArcelorMittal Construction инвестирует EUR40 млн в производство стройматериалов в Киеве

Украина создает максимально благоприятный инвестиционный климат для потенциальных инвесторов

Шмыгаль встретился с представителями американского бизнеса

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

Инвесторы из Украины готовы профинансировать строительство широкой колеи до портов Гданьска и Клайпеды - Сольский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА