21:12 15.04.2024

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

3 мин читать
Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Европейская комиссия одобрила План для Украины, предложив данную оценку Совету, что позволит начать финансирование Ukraine Facility, общая сумма которого на четыре года составит до 50 млрд евро, выделив предварительно до 1.89 млрд евро до тех пор, пока не начнутся регулярные выплаты.

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Европейской комиссии.

"Сегодня Комиссия одобрила предложение для исполнительного решения Совета, которым положительно оценивает план Украины, комплексную реформу и инвестиционную стратегию Украины на следующие четыре года. Этот важный шаг открывает путь к регулярной и предсказуемой поддержке Украины в рамках Фонда ЕС для Украины на сумму до 50 миллиардов евро", - сказано в сообщении.

После положительной оценки Комиссией Плана у государств-членов есть один месяц для принятия Советом исполнительного решения, которое позволит Комиссии выделить до 1,89 млрд евро в качестве предварительного финансирования до тех пор, пока не начнутся регулярные выплаты, связанные с реализацией реформ и инвестиционных показателей в рамках Плана по Украине.

В ЕК отметили, что финансирование в рамках Фонда поможет Украине "поддерживать работу своей администрации, выплачивать зарплаты и пенсии, предоставлять основные государственные услуги, а также поддерживать восстановление и реконструкцию, продолжая защищаться от агрессии России".

"По оценке Комиссии, План для Украины эффективно решает задачи Фонда для Украины, определяя те ключевые реформы и инвестиции, которые могут стимулировать устойчивый экономический рост и привлечь инвестиции, чтобы усилить потенциал роста страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. План также обеспечивает основу для руководства восстановлением, реконструкцией и модернизацией Украины. Наконец, оценка показывает, что План предлагает адекватные механизмы и меры для защиты финансовых интересов ЕС путем обеспечения эффективной реализации, мониторинга и отчетности по Плану", - детализируется в пресс-релизе.

В ЕК также отметили, что принятие предложенного исполнительного решения Совета позволит Комиссии выделить до 1,89 млрд евро в качестве предварительного финансирования до тех пор, пока не начнутся регулярные выплаты, связанные с реализацией реформ и инвестиционных показателей в рамках Плана по Украине.

Как сообщалось ранее, фонд Ukraine Facility, который был одобрен 1 марта этого года, предусматривает стабильное финансирование в размере до 50 миллиардов евро в виде грантов и кредитов для поддержки восстановления, реконструкции и модернизации Украины на период с 2024 по 2027 год. Из этой суммы до 32 млрд евро ориентировочно предназначены для поддержки реформ и инвестиций, предусмотренных Планом для Украины, согласно которому выплаты будут обусловлены достижением определенных показателей. Около 7 млрд евро будет мобилизовано для Инвестиционной структуры для поддержки инвестиций и обеспечения доступа к финансам, а около 5 миллиардов евро предусмотрено на техническую помощь для поддержки реформ и связанных с ними мер поддержки. Наконец, 6 млрд евро предназначены для исключительного промежуточного финансирования, из которых ЕС уже выплатил 4,5 млрд евро в марте.

Украина представила свой План в Европейскую комиссию 20 марта. В нем представлено видение устойчивого роста, основанное на тщательно выбранных приоритетах и последовательном наборе реформ и инвестиций на следующие четыре года. План способствует инвестициям, которые способствуют восстановлению, реконструкции и модернизации Украины, в том числе на местном уровне.

По оценкам Комиссии, реформы и инвестиции, предложенные в рекомендованном исполнительном решении Совета, имеют значительный потенциал для ускорения роста, поддержания макроэкономической стабильности, улучшения финансовой ситуации и поддержки дальнейшей интеграции Украины с ЕС. Если все предложенные реформы и инвестиции будут полностью реализованы, ВВП Украины может увеличиться на 6,2% к 2027 году и на 14,2% к 2040 году. Реализация Плана также может привести к сокращению долга примерно на 10 процентных пунктов ВВП к 2033 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА