18:36 28.03.2024

План Украины из пяти шагов по разблокированию украинско-польской границы имеет положительную динамику - Шмыгаль

2 мин читать
План Украины из пяти шагов по разблокированию украинско-польской границы имеет положительную динамику - Шмыгаль

Украина в ходе обсуждения разблокирования украинско-польской границы для аграрной продукции предложила Польше план, состоящий из пяти шагов, по которым есть прогресс в их реализации, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в четверг.

Первым шагом Шмыгаль назвал согласие Украины на ограничения, в том числе и предохранители, предложенные Европейской Комиссией по украинскому аграрному экспорту.

"Это компромисс, который необходим для наших стран, чтобы аграрный экспорт из Украины не нес даже теоретическую угрозу польским агропроизводителям", - отметил он в Telegram.

Вторым шагом стало обращение Украины к Еврокомиссии с предложением провести неотложный скрининг, то есть анализ украинского законодательства в аграрной политике и транспорте на соответствие европейским правилам. Скрининг украинской аграрной политики Европейская Комиссия признала приоритетным. По ожиданиям Украины, он начнется в конце апреля.

В-третьих, Украина предложила Европейскому Союзу прекратить российский и белорусский аграрный экспорт.

"Благодарны польскому правительству и сейму, которые обратились с соответствующим призывом к Еврокомиссии. Наш голос услышали в Брюсселе. Еврокомиссия предложила ввести увеличение пошлин на 50% на агропродукцию из России и Беларуси, в том числе импорт зерна. Новые ставки фактически должны остановить торговлю", - написал Шмыгаль.

Четвертым предложением Украины, напомнил премьер-министр, было создание антикризисного штаба. В его рамках уже налажено взаимодействие между министрами сельского хозяйства и экономики Украины и Польши. Об аналогичном сотрудничестве договорились профильные ассоциации двух стран в среду.

Шмыгаль сообщил, что последнее заседание совместной координационной платформы по экспорту и транзиту украинской аграрной продукции засвидетельствовало готовность сторон к выработке совместных решений.

Пятым шагом стало обращение Украины к Польше, чтобы свободный пропуск через границу действовал не только для боеприпасов и гуманитарной помощи, но и горючего.

"Это важно, потому что это напрямую касается вопросов национальной безопасности. Польша внесла пункты пропуска на границе и близлежащие пути к перечню объектов критической инфраструктуры. Мы поступили так же", - констатировал премьер-министр и добавил, что важно сохранить положительные тенденции и динамику для разблокирования украинско-польской границы. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

Больше всего боестолкновений произошло на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА