09:27 24.01.2023

В Раде инициируют внесение нормы о презумпции невиновности налогоплательщика в Налоговый кодекс

1 мин читать
В Раде инициируют внесение нормы о презумпции невиновности налогоплательщика в Налоговый кодекс

Народный депутат Дмитрий Разумков (внефракционный) инициирует законопроект, закрепляющий в Налоговом кодексе презумпцию невиновности налогоплательщика.

Как стало известно агентству “Интерфакс-Украина”, соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по обеспечению презумпции невиновности налогоплательщика" будет зарегистрирован в Верховной Раде в ближайшее время.

В частности, законопроект предлагает в Налоговый кодекс внести норму о презумпции невиновности налогоплательщика.

Автор законопроекта также предлагает установить в Налоговом кодексе в ст. 80 "Порядок проведения фактической проверки" положение, согласно которому контролирующие органы могут препятствовать хозяйственным операциям только в случаях прямо предусмотренных Налоговым кодексом Украины и обязаны не допускать необоснованного препятствования хозяйственной деятельности.

Кроме этого законопроект предусматривает введение автоматической регистрации налоговой накладной, если в течение 30 дней после ее непринятия не принято решение о наличии налогового правонарушения.

Согласно сопроводительным документам, принятие данного законопроекта и его реализация повысит инвестиционную привлекательность Украины как юрисдикции с четко закрепленными правами налогоплательщика.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту в Налоговом кодексе Украины до сих пор прямо не установлен принцип презумпции невиновности налогоплательщика и не закреплен как право налогоплательщика, а из-за несовершенного законодательства контролирующие органы могут необоснованно вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия во время проверки и фактически препятствовать его деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА