15:56 31.05.2022

Украинские стартапы в 2021г привлекли рекордные $780 млн венчурных инвестиций, в I кв.-2022г объемы упали, но сделки продолжились – UVCA

2 мин читать
Украинские стартапы в 2021г привлекли рекордные $780 млн венчурных инвестиций, в I кв.-2022г объемы упали, но сделки продолжились – UVCA

Украинские стартапы в 2021 году привлекли в 216 сделках венчурные инвестиции на рекордную сумму $779,6 млн, что на 46% больше, чем в 2020 году, таковы результаты ежегодного исследования Ukraine Deal Review 2021, проведенного Украинской ассоциацией венчурного и частного капитала UVCA в партнерстве с Kreston Ukraine, AVentures и ISE Corporate Accelerator.

"Впервые скажу эту цифру – $2,8 млрд за 8 лет, из которых $780 млн в прошлом году – это общие инвестиции в украинскую экосистему, которые проинвестировали иностранцы", – прокомментировал эти результаты агентству "Интерфакс-Украина" глава набсовета ассоциации UVCA Андрей Колодюк.

Как и в предыдущий период, около половины сделок (47%) пришлось на Украинский фонд стартапов (USF). Инвестиции, отнесенные к private equity, составили $82,8 млн, при этом подсчитаны лишь соглашения с объявленной суммой.

UVCA добавила, что в 2021 году украинский рынок венчурного капитала пополнился шестью новыми игроками: GEEK Ventures, SID Venture Partners, ZAS Ventures, ANCHOR, PAWA. Они предлагают украинским стартапам финансирование на уровне $0,5 млн, а также свой опыт и экспертизу. Кроме того в прошлом году 19 крупных международных компаний открыли в Украине свои R&D-центры, офисы и инженерные хабы.

"Но самое важное, что происходило в первом квартале 2022 года: произошло 11 сделок и 8 exit. Это очень важно для экосистемы, что сделки продолжаются. Несмотря на широкомасштабную российскую агрессию развитие рынков частных технологических инвестиций не остановилось", – подчеркнул Колодюк.

Согласно отчету, по результатам января-марта 2022 года заключено 11 венчурных соглашений на сумму $11,5 млн, три сделки на рынке частного капитала на сумму $4 млн и совершено восемь экзитов на сумму $135 млн. За минувший год UVCA оценила общую стоимость exit в $944,7 млн.

В соответствии с исследованием, общая оценка украинских стартапов составляла до войны $20,7 млрд.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Владелец Reebok покупает британский люксовый бренд Ted Baker за $254 млн

Оптимизм состоятельных инвесторов упал до минимума с начала пандемии - опрос UBS

В Овруче заложена капсула начала восстановления первого объекта в рамках Fast Recovery Plan

Страхование военных рисков является главным условием привлечения инвестиций в Украину - мнение

Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" безотлагательно начать второй раунд переговоров с инвесторами по реструктуризации долга - источник

Корпорация "Биосфера" запускает международную экспортную кампанию Support Ukrainians в странах Балтии

Salateira ищет партнера для выхода на рынок Турции – Савилов

Rolls-Royce за полгода отстроит разрушенную амбулаторию в с.Хухра Сумской области – глава обладминистрации

Основанная в Украине Preply привлекла $50 млн в рамках раунда "C"

Шмыгаль призвал покинувший российский рынок корейский бизнес переносить производства в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА