02:24 02.03.2023

Децентрализация управления спасла региональные активы – соучредитель группы "Фокстрот" Геннадий Выходцев (обновлено)

8 мин читать
Децентрализация управления спасла региональные активы – соучредитель группы "Фокстрот" Геннадий Выходцев (обновлено)

Эксклюзивное интервью соучредителя группы "Фокстрот" Геннадия Выходцева агентству "Интерфакс-Украина" о состоянии активов, убытках, миллионных инвестициях в восстановление и дальнейшее видение развития бизнес-проектов

(Обновлено: уточнена цифра и формулировка в третьем абзаце)

Текст: Оксана Гришина, Егор Болтрик

Прежде чем мы начнем разговор о бизнесе, расскажите, а каким был первый день войны для вас?

Ни в тот день, ни в течение следующего года я не задумывался о выезде из Украины, хотя по возрасту имею право на это. А мой партнер Валерий Маковецкий 24 февраля вообще принял решение возвращаться в Киев, и мы с колес, что называется, согласовывали с командой первые решения по тому, как работать "Фокстроту" в военное время. Менеджеры "Фокстрот" еще за месяц до начала полномасштабного вторжения предоставили набсовету план действий в случае экстренной ситуации, но до конца в то, что он будет нужен, никто не верил.

Какие первые шаги бизнеса позволили минимизировать убытки?

Еще до войны началась эвакуация материальных ценностей из прифронтовых областей на запад Украины, была ограничена поставка товаров в магазины "Фокстрот" на востоке и юге страны, чем мы сократили убытки, которые впоследствии принесла война. Проговорили диспозиции руководящего состава и возможную релокацию центрального офиса. Прописали правила безопасности тех магазинов, которые могли бы работать из-за удаленности от боевых действий. Но война – это форс-мажор, и мы не могли предусмотреть потерю центрального склада в Гостомеле в марте 2022 года. Это был первый удар, который бизнес пережил очень болезненно. Еще в 1994 году, когда мы строили "Фокстрот", я занимался логистическими задачами, организовывал транспортные цепочки, впервые в ритейле электроники привлек железнодорожные перевозки товаров по Украине для развития сети в регионах. Я знаю КПД складской логистики для компании. Поэтому разрушение склада в Гостомеле и убытки в 650 млн грн стали очень болезненными для нас (указанная цифра – это недополученная прибыль, добавьте сюда разбомбленную недвижимость, моральное состояние сотрудников, переживших российский ракетный удар и оккупацию – сумма будет в разы больше).

Как действовали, оставшись без центрального склада?

 

Реакция на разрушение склада являлась частью антикризисных действий компании. Сначала мы предоставили сотрудникам возможность вывезти семьи в безопасные места. Перевезли около полутора тысяч сотрудников во Львов, где в одном из магазинов на втором этаже заработал центральный офис. А потом пригласили людей, вернувшихся на рабочие места, эвакуировать товарный остаток с востока на запад, чтобы техникой из закрывшихся магазинов торговать в магазинах, которые могли работать. Весь транспортный флот, который мы наняли для релокации товара, шел в сторону безопасных регионов, и таким образом мы удовлетворяли уже ощущаемый товарный голод. Команда эвакуировала с востока на запад 27 000 куб. м товара, выполнив для этого почти пятьсот авторейсов. А уже весной Фокстрот открыл региональный склад во Львовской области. Впоследствии мы инвестировали в качестве арендаторов 2,3 млн. грн. в новый центральный склад под Киевом, в Колонщине, площадью 22 000 кв. м.

Менеджеры "Фокстрота" предложили отказаться от резервных складских мощностей, чтобы полностью перейти на централизованную операционную деятельность с одного склада.

Как оцениваете ущерб ритейлера за год войны?

Мы оцениваем ущерб от последствий войны почти в 1 млрд грн. Было разграблено 10 магазинов в 7 регионах, причем логики действий оккупанта мы не наблюдали. Так в Херсоне в центре города, где проходило активное сопротивление оккупантам, магазин работал до последнего, за гривны продавая  товар по бросовым ценам. У нас была четкая позиция – никакого сотрудничества с оккупантами. В Энергодаре, в Каховке к нам сразу пришли представители оккупантов, получили отказ и тут же заблокировали работу. В общем, математика в те дни выглядела так: наши менеджеры закрыли 100 магазинов в первые дни войны, спустя пару недель уже открыли 60 "Фокстротов". Сейчас в Украине работают 115 магазинов Фокстрот и одноименная интернет-площадка.

Аналитика показала, что в начале войны топовой позицией были мобильные гаджеты, что связано с миграцией населения из-за боевых действий. Летом и в начале осени на первые позиции вышли ноутбуки и обогреватели. После массированных ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры в октябре существенно возрос спрос на зарядные станции и генераторы. Но если говорить в общем о нашем рынке, то поведение потребителя кардинально не изменилось. Увеличилось количество покупателей-военнослужащих. Для них Фокстрот ввел дополнительные скидки на действующие акции и спецпредложения.

 

Сколько вы инвестировали в сопротивление оккупации и укреплению ВСУ?

За год войны бизнес передал защитникам техники на сумму около 14 млн грн. Речь идет об обогревателях, тепловых пушках, бойлерах, стиральных и сушильных машинах, ноутбуках, принтерах, планшетах. Коллеги из корпоративного штаба «Допомога нашим» отчитывались, что это около 8000 единиц техники в год войны. С сентября 2022 г. компания помогает 14 военным частям Воздушных сил Украины, работающих в системе противовоздушной обороны Украины. ПВО закрывают небо над головами мирных украинцев, и статистика от командующего Воздушными силами Украины впечатляет: за полгода уничтожено более 650 крылатых ракет оккупантов и более 610 иранских ударных дронов. Мы очень благодарны защитникам неба за эту работу.

Получаете от военных обратную связь?

В электронном корпоративном издании Лента новостей ГКФ и корпоративном телеграмм-канале выкладываем все добрые слова, которые фиксирует корпоративный штаб во время передачи благотворительной помощи. Это десятки месседжей ежемесячно, фото с мест дислокации тепловых пушек, обогревающих военные локации, видео, как работают планшеты по уничтожению складов врага. Здесь информация от наших сотрудников, которые служат (мы называем их #ротаФокстрота).

Есть и официальная обратная связь от защитников и военного руководства. В конце 2022 года высшее военное командование Украины наградило ряд сотрудников "Фокстрота". Среди отмеченных – наш директор магазина Олег Маркович с позывным "Фокстрот", которому Президент Украины вручил орден "За мужество III степени" за освобождение Харьковщины; исполнительный директор сети "Фокстрот" Алексей Зозуля (знак "За содействие войску" за подписью главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного). Министр обороны Украины Алексей Резников приказом отметил Геннадия Выходцева  медалью "За содействие Вооруженным силам Украины": "За значительный личный вклад в дело развития Вооруженных сил Украины, плодотворное и самоотверженное сотрудничество по защите территориальной целостности Украины". Недавно от командующего Воздушными силами ВСУ передали знак отличия "За содействие воздушным силам Украины" на имя Валерия Маковецкого, председателя наблюдательного совета "Фокстрот".  И хотя эти награды – именные, мы воспринимаем их как благодарность всему коллективу бизнеса, который выстоял, работает и помогает нашему войску одерживать победу.

Каково состояние других ваших инвестиций во время войны?

В 2019 году мы с партнерами инвестировали в строительство и эксплуатацию солнечных электростанций (управление активами осуществляет компания Solar Generation). Это три солнечных электростанции: "Солинг 1" и "Солинг 2" работают в Николаевской области, "Солинг 3" в Черновицкой области.

В 2022 году именно на Николаевщине солнечный парк компании Solar Generation (22 МВт) подвергся обстрелу из артиллерийского оружия, а через неделю – с вертолета. На территории находился снаряд, который сдетонировал после повторного обстрела. В результате на этих зеленых предприятиях разрушено около 0,428 МВт установленной мощности.

Кроме того, в результате кризиса неплатежей за потребленную электрическую энергию от домовладельцев и коммерческих предприятий с началом полномасштабной войны мы получаем лишь 16% от стоимости отпущенной в сеть электрической энергии. Из-за обстрелов энергосистемы мы несем потери прибыли, поскольку энергогенерирующие предприятия постоянно отключаются от сети. Вместе с тем мы с партнерами продолжаем верить в зеленое будущее Украины, в частности, энергетики.

Кроме того, продолжается сотрудничество с общиной в Черновицкой области, где солнечная электростанция "Солинг-3" является бюджетообразующим предприятием. В этом году наши специалисты оказали помощь в разработке стратегии сообщества для привлечения новых инвестиций. Общество с нашей помощью получило грант на установку солнечных электростанций на объектах социальной сферы, привлечен немецкий фонд для предоставления мебели и предметов быта для местного учреждения детского оздоровления, в котором уже почти год живут семьи с востока Украины.

Как себя чувствует отечественный предприниматель и инвестор после года войны?

Не сказал бы, что уверенно, потому что война продолжается и каждый день несет риск потерять активы. Но и ощущения отчаяния нет. Война сняла какие-то полутона, недосказанность, оставила только подлинные ценности. Показала, что вкладываться следует в безопасность и развитие, потому что потребление мирных товаров растет в столь критические моменты.

 

Зато более острым стало восприятие несправедливости, нечестности, особенно когда сталкиваешься с их проявлениями там, где господствуют европейские ценности и верховенство права. Имею собственный кейс на этот счет.

Еще до войны мы инвестировали в строительство завода по изготовлению медицинских препаратов в Литве в г. Тяльшай. Завод при плановых мощностях производства до 10 млн единиц продукции в год должен дать экономике страны 150 рабочих мест и хороший стимул развития экономики страны. При почти 100% готовности завода начать производство, темпы по его запуску существенно замедлились.

Причина – вредительская деятельность одного из акционеров ради собственных единоличных интересов. В условиях войны, когда мы должны действовать сплоченно и эффективно, этот акционер (кстати, гражданин Украины, который с началом боевых действий уехал с Родины) подает на собственное предприятие в литовские суды, плетет интриги с поставщиками производственных мощностей, использует для своих целей хорошие отношения с эстеблишментом Литвы. В результате - репутационный кризис для предприятия и его инвесторов, неоднозначные решения литовских судей в пользу поставщиков и торможение начала работы завода. Но я верю, что для Литвы верховенство права и восстановление справедливости – настоящие европейские ценности. Когда завод в Тяльшае заработает, это будет частью всеобщей победы Украины, в которую мы все верим и каждый делает все, чтобы ее приблизить.

В завершение нашего разговора не можем не поинтересоваться планами на будущее...

Для ритейлера "Фокстрот" - удерживать долю рынка, будучи очень адаптивными к условиям перманентного кризиса, реагируя правильно на изменения конъюнктуры, чему научила нас война.

Будем дальше развивать зеленую энергетику в украинских общинах, где уже заработали наши инвестиции. Важно развивать управление коммерческой недвижимостью, чтобы и дальше работали в регионах Украины торговые центры DEPO't Center, которые мы развиваем совместно с региональными партнерами. Ведь эти ТРЦ в военное время не только принимали посетителей в Черновцах, Лубнах, Николаеве, Кропивницком, Черкассах и Одессе, учитывая все требования по безопасность. Они стали центрами общественной активности, направленной на защиту независимости Украины. Недавно видел новость, что ТРЦ DEPO't в Кропивницком открыл фотовыставку с историями жизни украинцев в оккупированном Крыму.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туризм - один из самых мощных видов оружия в арсенале мира - президент и СЕО WTTC Джулия Симпсон

Полицейские вправе потребовать военные документы, но не вручать повестку, домой могут прийти, если военнообязанный в розыске, – глава Нацполиции Украины

Пережитый всеми в начале полномасштабного вторжения шок эволюционировал в новый уровень коммерческих отношений - президент "Киевстара"

Глава УИНП Дробович: В Украине формируется новый мемориальный язык мирового уровня

"Киевстар" поборется за все новые частоты на аукционе - президент компании

Атаки РФ на медицинскую инфраструктуру Украины в 2024 году усилились - представитель ВОЗ

В интересах украинского народа – заставить власть, правоохранительные органы и суды работать по закону - глава Совета директоров Arricano Маргус Курм

Этот год станет годом больших изменений на страховом рынке, дальше будем просто усовершенствоваться – глава Национальной ассоциации страховщиков Украины

Самыми интересными для развития McDonald’s в Украине являются локации, которые обеспечивают все каналы продажи, - директор по развитию McDonald’s в Украине

Мы изучаем практики специальных экономических зон в разных странах, а также сотрудничаем с потенциальными инвесторами – мэр Николаева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА