20:37 22.06.2012

Министр обороны Саламатин: Проведенную в армии и ОПК работу я бы оценил как наступление по всем фронтам

4 мин читать
Министр обороны Саламатин: Проведенную в армии и ОПК работу я бы оценил как наступление по всем фронтам

Эксклюзивное блиц-интервью министра обороны Украины Дмитрия Саламатина агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Как обстоят дела в сфере перевооружения ВСУ?

Ответ: Концерн "Укроборонпром" был создан по указу президента Украины в январе 2011 года. Министерство обороны и ГК "Укроборонпром" уже имеют серьезные результаты работы, несмотря на то, что предприятия переданы концерну из состава министерств и ведомств лишь в декабре 2011 года. И несмотря на это, уже в текущем году будет введено в строй 15 кораблей, удвоится количество самолетов, будет принят на вооружение ВСУ и поступит в войска новейший бронетранспортер БТР-4, высокоточное оружие, новые радиолокационные комплексы.

В войска начнут поступать современные средства цифровой связи и навигации, отвечающие требованиям концепции С2/С4І. Совместно с ГК "Укроборонпром" проведена большая работа по программе "Корвет". Сегодня можно уверенно говорить, что подавляющее большинство компонентов в проекте будут заменены продукцией отечественного производства. Вышла в море и успешно прошла ходовые испытания подводная лодка "Запорожье".

Совместно с "Укроборонпромом" разрабатываются современные образцы обмундирования на основе лучших мировых стандартов. В войска впервые за много лет будут поставлены новые парашютные системы.

"Укроборонпрому" удалось восстановить сотрудничество с ведущей французской компанией "Сажем" в рамках программы модернизации украинских вертолетов. Модернизированный боевой ударный вертолет МИ-24, способный выполнять задачи круглосуточно, на максимальных высотах, принят на вооружение. Он отвечает лучшим мировым образцам. Вышла на качественно новый уровень работа с военной наукой и с профильными институтами НАНУ по разработке тепловизоров, беспилотных летательных аппаратов, новых типов боеприпасов.

Используя военную терминологию, я бы оценил проведенную работу как наступление по всем фронтам. По сравнению с соответствующим периодом 2011, ситуация улучшилась в разы.

Вопрос: Что меняется в армии и отечественном ОПК? Какие самые яркие достижения вы готовы назвать?

Ответ: Предлагаю детали обсудить чуть позже, когда результаты перечисленных инициатив станут заметными для всех. В первую очередь это новейшие вооружения, которые начнут поступать в Вооруженные силы. Они изменят лицо украинской армии. Стратегически важным результатом считаю стабилизацию ситуации с выполнением внешнеэкономических контрактов. Бесперебойно идет отгрузка БТР-3Е1 в Таиланд. Чтобы оценить качество этих машин, достаточно сказать, что во время учений в Таиланде они превзошли по всем показателям сингапурские БТР "Terrex". Об этом заявила премьер-министр этой страны Йинглак Чинават.

Подписан контракт на продажу в Таиланд 49 новейших танков "Оплот". Сегодня это прорыв украинского танкостроения. Успешно выполняется и контракт по поставке БТР-4 в Ирак. Также переданы вооруженным силам Иракской Республики уже 5 из 6 АН-32. Кстати, что-то не слышно радостных возгласов от той части "общественности", которая еще совсем недавно выражала озабоченность "о невыполнении и срыве украинской стороной контрактных обязательств". Особо подчеркну успешное выполнение контракта с Китаем по производству десантных кораблей на воздушной подушке.

В целом Украина впервые за 20 лет по итогам 2011 года реализовала продукции военного и специального назначения на более чем $1 млрд. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции среди мировых производителей бронетехники.

Несмотря на огромные трудности и проблемы, доставшиеся нам в наследство, удалось реанимировать национальный ОПК, удержать его от падения в пропасть. За последние 6 месяцев долги по зарплате в отрасли уменьшились почти на треть. Началось техническое переоснащение производства. Проводится работа по реструктуризации предприятий "Укроборонпрома". Мы развязываем им руки, оптимизируя избыточные территории и инфраструктуру, которая работала на кого угодно, только не на государство. Все это позволяет ГК "Укроборонпром" уверенно смотреть в будущее и рассчитывать на успех.

И это при том, что финансовое оздоровление отрасли тормозит отсутствие необходимых законов. В первую очередь – по упрощению тендерных процедур и списанию многолетних задолженностей. Без этого крайне сложно рассчитывать на быстрое возрождение отрасли. Над соответствующими законопроектами идет напряженная работа.

Возникают вопросы: почему все это не делалось раньше? Почему армию довели до критического состояния? Ведь страна вошла в 21 век, а ее армия и флот остались с вооружением прошлого века: без современных средств навигации и связи, высокоточного оружия и практически без авиации. Видимо, некоторые наши предшественники занимались популизмом, а не работой. Уверен, что со временем история даст надлежащую оценку их действиям.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава Миссии Украины при НАТО: Венгрия продолжает злоупотреблять принципом консенсуса в Альянсе

Директор по капстроительству и инвестициям "Запорожстали" Алексей Лебедев: За последние 6 лет активной модернизации "Запорожсталь" сократила разрыв с мировыми предприятиями в разы.

Начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине: Мы планируем занять второе место на рынке смартфонов уже в этом году

Директор "Порше Украина" Й.Граф: В следующем году мы ожидаем прирост рынка новых легковых авто на 18-25%

Повышение цены на газ для населения будет способствовать стабильности в энергосекторе Украины – Волкер

Алишер Абдуалиев: Узбекистан заинтересован в разрешении торговых споров в дружеской атмосфере

Прокурор АРК: МУС должен открыть свой офис в Украине и приступить к расследованию ситуации в стране, в том числе в оккупированном Крыму

Директор департамента лицензирования НБУ о регулировании небанковского финрынка: Прошли те времена, когда можно было рассчитывать на "пропетлять"

СЕО "Кормотех": Мы планируем в 2019г вернуть себе долю рынка и увеличить ее на 2-3% в ближайшие три года

Вагиф Алиев: Мы не покупаем торговые центры, мы берем землю и строим сами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА