10:25 24.06.2024

Совет ЕС принял 14-й пакет санкций в отношении РФ

6 мин читать
Совет ЕС принял 14-й пакет санкций в отношении РФ

Совет ЕС утвердил 14-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер в ответ на российскую агрессию против Украины.

Соответствующее решение было принято в понедельник, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Данные санкции "нанесут дальнейший удар по режиму Путина и тем, кто увековечивает его незаконную, неспровоцированную и неоправданную агрессивную войну против Украины".

Комментируя данное решение, Высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политике безопасности Жозеп Боррель сказал: «Наши санкции уже существенно ослабили российскую экономику и помешали Путину осуществить свои планы по уничтожению Украины, хотя он все еще продолжает незаконную агрессию против мирного населения и гражданской инфраструктуры. 14-й пакет санкций демонстрирует наше единство в поддержке Украины и стремлении ограничить преступную деятельность России против украинцев, включая усилия по обходу мер ЕС».

В Совете ЕС отметили, что эти меры направлены на то, чтобы «нацелиться на такие ценные сектора российской экономики, как энергетика, финансы и торговля и еще больше усложнить обход санкций ЕС».

В частности, 14-ый пакет санкций включает ограничительные меры в отношении еще 116 физических и юридических лиц, ответственных «за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

В сфере энергетики предусматриваются меры, которые направлены на то, чтобы «гарантировать, что мощности ЕС не используются для перевалки российского сжиженного природного газа (СПГ) в третьи страны и тем самым снизить значительные доходы, которые Россия получает от продажи и транспортировки СПГ».

ЕС также запретит услуги по перегрузке российского СПГ на территории ЕС с целью перевалочных операций в третьи страны. «Это охватывает как перевалку с судна на судно, так и перевалку с судна на берег, а также перегрузочные операции и не влияет на импорт, а только на реэкспорт в третьи страны через ЕС. Европейская комиссия будет следить за выполнением и развитием этого решения и при необходимости может предложить меры по смягчению последствий», - детализируется в пресс-релизе.

Также ЕС запретит новые инвестиции и предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся проектов СПГ, таких как «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ». Вводятся ограничения на импорт российского СПГ через терминалы ЕС, не подключенные к системе природного газа.

С целью предотвращения обхода санкций ЕС «вооружается дополнительными инструментами». «Прежде всего, материнские компании ЕС должны будут приложить все усилия, чтобы их дочерние компании в третьих странах не принимали участия в какой-либо деятельности, приводящей к результату, который санкции призваны предотвратить.

Во-вторых, чтобы помочь противодействовать реэкспорту боевых товаров, обнаруженных на Украине или имеющих решающее значение для развития российских военных систем, было решено, что операторам ЕС, продающим такие боевые товары третьим странам, необходимо будет внедрить механизмы комплексной проверки, позволяющие идентифицировать а также оценку рисков реэкспорта в Россию и их смягчение».

Кроме того, «операторы ЕС, передающие промышленные ноу-хау для производства боевых товаров коммерческим партнерам из третьих стран, теперь должны будут включать в контракты положения, гарантирующие, что такие ноу-хау не будут использоваться для товаров, предназначенных для России».

В сфере финансов Совет постановил «объявить вне закона использование «Системы передачи финансовых сообщений» (СПФС) — специализированный сервис финансовых сообщений, разработанный Центральным банком России для нейтрализации эффекта ограничительных мер». «Организациям ЕС, работающим за пределами России, будет запрещено подключаться к СПФС или эквивалентным специализированным службам обмена финансовыми сообщениями. Кроме того, операторам ЕС будет запрещено совершать операции со специально котируемыми организациями с использованием СПФС за пределами России», - детализируется в пресс-релизе.

Также Совет вводит запрет на транзакции с целевыми кредитно-финансовыми учреждениями и поставщиками криптоактивов, созданными за пределами ЕС, «когда эти организации содействуют сделкам, которые поддерживают оборонно-промышленную базу России посредством экспорта, поставок, продажи, передачи или транспортировки в Россия товаров и технологий двойного назначения, чувствительных товаров, боевых товаров, огнестрельного оружия и боеприпасов».

Впервые ЕС утвердил меру, направленную против конкретных судов, участвующих в войне России против Украины, на которые распространяется запрет на доступ в порты и запрет на предоставление услуг. «Эти суда могут быть использованы по разным причинам, например, для перевозки военной техники для России, перевозки украденного украинского зерна и поддержки развития российского энергетического сектора, например, посредством перевозки компонентов СПГ или перевалки СПГ. Эта мера также нацелена на танкеры, входящие в теневой флот Путина, которые обходят ограничения ЕС и Коалиции по ограничению цен, одновременно применяя мошеннические методы доставки, полностью игнорируя международные стандарты», - сказано в сообщении. Так, состоянием на сегодня, под данные меры подпали 27 судов.

Кроме того, во избежание других форм обхода, Совет решил расширить запрет на полеты в ЕС. «Запрет на посадку, взлет или пролет над территорией ЕС будет также применяться к любому воздушному судну, используемому для нерегулярного рейса, а также в тех случаях, когда российское физическое или юридическое лицо, организация или орган имеет возможность эффективно определить место или время его взлета или посадки, например, до места отдыха или деловой встречи. Кроме того, эксплуатанты должны предоставлять любую информацию, запрошенную национальными компетентными органами государств-членов о нерегулярных рейсах, включая информацию о собственности на самолет и, возможно, о пассажирах», - сообщает Совет ЕС.

Также будет расширен запрет на перевозку грузов автомобильным транспортом по территории ЕС, в том числе транзитом, который охватить операторов ЕС, принадлежащих на 25% и более российскому физическому или юридическому лицу.

Совет также добавил 61 новую организацию в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс в его агрессивной войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Некоторые из этих предприятий расположены в третьих странах (Китай, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Объединенные Арабские Эмираты) и участвуют в обходе торговых ограничений и закупках чувствительных товаров, используемых, например, в производстве дронов. или оказание материальной поддержки российским военным операциям.

Кроме того, сегодняшнее решение расширяет список запрещенных предметов, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности, добавляя определенные станки и определенные «вездеходы».

ЕС также ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые способствуют, в частности, укреплению промышленного потенциала России (например, химикатов, включая марганцевые руды и соединения редкоземельных элементов, пластмассы, землеройные машины, мониторы и электрооборудование), а также дальнейшее ограничения на импорт гелия из России, который является источником значительных доходов режима.

Совет ЕС сообщает, что Лихтенштейн добавлен в список стран-партнеров, которые применяют комплекс ограничительных мер на импорт железа и стали из России, а также комплекс мер по контролю импорта, по существу эквивалентных мерам ЕС.

Кроме того, ввиду продолжающихся попыток России вмешаться в демократические процессы в ЕС и подорвать его демократические основы, в том числе посредством кампаний влияния и пропаганды дезинформации, Совет постановил, что политическим партиям и фондам, неправительственным организациям, включая аналитические центры или поставщиков медиа-услуг в ЕС больше не будет разрешено принимать финансирование, поступающее от российского государства и его доверенных лиц. «В соответствии с Хартией основных прав, согласованные сегодня меры не будут препятствовать поставщикам медиа-услуг и их сотрудникам осуществлять другую деятельность в ЕС, такую как исследования и интервью», - уточняется в пресс-релизе.

Пакет также включает меры, позволяющие операторам ЕС требовать компенсации за ущерб, причиненный российскими компаниями в результате введения санкций и экспроприации. Он также создает инструмент для составления списка компаний, которым запрещены сделки за вмешательство в арбитражную и судебную компетенцию.

Кроме того, принятый пакет наложит ограничения на прием заявок на регистрацию в ЕС некоторых прав интеллектуальной собственности от российских граждан и компаний с целью компенсировать действия российского правительства и судов, незаконно лишающих владельцев прав интеллектуальной собственности ЕС их защиты в России.

«Наконец, будет запрещено приобретать, ввозить, передавать или вывозить украинские культурные ценности и другие товары археологического, исторического, культурного, редкого научного или религиозного значения, если есть разумные основания подозревать, что эти товары были незаконно вывезены из Украины», - сообщает Совет ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проведение выборов во время войны маловероятно – Стефанчук

Число раненных в Пристене выросло до 3, еще 3 мирных жителя пострадали в результате обстрелов других населенных пунктов Харьковщины – прокуратура

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

"Укрэнерго": облэнерго в пятницу 11 часов суток будут применять одну и 8 часов – две очереди отключений э/э

В НАТО обеспокоены падением "Шахеда" в Румынии, но "преднамеренного нападения" не видят - СМИ

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА