18:53 22.05.2024

Регламент ЕС о доходах с активов РФ предусматривает их изъятие раз в 2 года - публикация

2 мин читать
Регламент ЕС о доходах с активов РФ предусматривает их изъятие раз в 2 года - публикация
Фото: elements.envato.com

Доходы от замороженных российских активов, предназначенные для Украины, будут перечисляться в бюджет Евросоюза раз в два года, говорится в постановлении Совета ЕС об их использовании, которое опубликовано в среду в "Официальном журнале" союза.

Накануне, перед заседанием Совета ЕС, принявшего данный регламент, глава МИД Бельгии, председательствующей в нем, Аджа Лябиб заявила, что в 2024 году "примерно EUR3 млрд должны стать доступны к июлю" для Украины.

Постановление вступает в силу 23 мая, сообщается в публикации. Совет добавил его к действующим экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.

Согласно документу, с 15 февраля 2024 года и до тех пор, пока будут сохраняться ограничительные меры в отношении России, остатки денежных средств, представляющих собой российские суверенные активы и резервы, накапливающиеся "исключительно в результате ограничительных мер" должны учитываться отдельно. Чистая прибыль, полученная от этих остатков, с 15 февраля 2024 года, должна регистрироваться отдельно.

99,7% от чистой прибыли с доходов на эти активы должны перечисляться в бюджет ЕС, и она остается в его распоряжении. "Не может быть отчуждена путем распределения в виде дивидендов или в любой другой форме в пользу акционеров или любой третьей стороны", - говорится в документе.

Суммы будут выплачиваться центральным депозитарием ЕС раз в два года и подлежат использованию для дальнейшей военной поддержки Украины через Европейский фонд мира, а также для сохранения потенциала украинской оборонной промышленности и потребностей восстановления страны в рамках программ ЕС. Через Европейский фонд мира пойдет 90%, по программам ЕС - 10%.

До 10% от прибыли с замороженных активов центральный депозитарий может временно удерживать для покрытия своих "расходов, рисков и убытков". Если эти суммы не будут использованы в течение пяти лет на соответствующие цели, их судьба будет определена после консультации с Еврокомиссией и, если понадобится, с Европейским центральным банком с учетом развития событий в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

Больше всего боестолкновений произошло на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Дневной авиаудар был нанесен по детскому объекту отдыха на окраине Харькова, пострадавших нет – Терехов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА