17:11 11.06.2024

Каждый российский актив, который можно привлечь для восстановления Украины, должен быть использован безо всяких компромиссов с агрессором - Зеленский

3 мин читать
Каждый российский актив, который можно привлечь для восстановления Украины, должен быть использован безо всяких компромиссов с агрессором - Зеленский
Фото: Сайт Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления перед депутатами немецкого Бундестага во вторник призвал к использованию доступных российских активов для восстановления Украины, однако без каких-либо компромиссов с государством-агрессором.

"Я уверен в Европе, которая станет счастливым домом для наших детей и для их детей. Которая не позволит укорениться ненависти, и которая сделает все, чтобы исправить эту ошибку в европейской истории - эту войну, которая продолжается на нашем континенте и угрожает перерости в значительно более широкое противостояние", - заявил Зеленский.

По словам президента, оглядываясь на свою историю, народ Германии вполне может понять украинцев, которые борются против попыток России разделить страну и делают все, чтобы не допустить стен между частями страны.

При этом Зеленский подчеркнул, что "мы (украинцы – ИФ-У) не оставим после себя войны. Мы завершим эту войну. Мы завершим ее в интересах Украины и в интересах всей Европы. И всех, кто будет после нас. Мы завершим ее в своих условиях".

В то же время он заявил, что "все те, кто принес войну, должен, наоборот, забыть о спокойствии навсегда".

"Виновные в войне должны понести ответственность, справедливо ответить за каждое преступление. И только из справедливой ответственности вырастает исторический шанс вылечиться от агрессии. Россия должна через это пройти, через полную и принципиальную ответственность за развязанную войну. Россия должна пройти и через уборку руин за собой, должна заплатить за весь вред, который ее агрессия принесла и нашей стране, и нашим людям. А если где-то остаются руины, значит, на них когда-нибудь вернется война. Этого не должно быть больше никогда", - сказал президент.

Глава государства, при этом подчеркнул, что "каждый российский актив, который может быть использован для восстановления нормальной жизни в Украине, должен быть использован без любых компромиссов с агрессором".

"Время для компромиссов (с Россией – ИФ-У) исчерпано. Он было исчерпано ровно тогда, когда Путин начал сжигать наши города, когда он начал ставить на убийство вместо диалога. Российская армия оставляет за собой десятки новых кладбищ. И это означает, что никто из нас не имеет права оставлять за собой дефицит защиты от российской армии", - заявил он.

Поэтому, по словам президента Украины, "Европа должна быть континентом достаточной силы, чтобы быть пространством для достаточно сильного мира. Иначе просто не получится. И даже если кто-то попробует иначе, Путин сам сомнет любую надежду договориться с ним".

Он также подчеркнул, что "это наш общий интерес (с Европой, Германией – ИФ-У), чтобы Путин лично проиграл эту войну, чтобы Путин проиграл свою попытку вывести Европу за грань, когда из войны уже не выбраться".

"И если сейчас кому-то кажется, что Путин навсегда и войны не кончаются, – это не так. Все это иллюзия. Иллюзия, которую можно развеять лидерством. Можно развеять решениями. И мы это сделаем вместе с тобой, Германия", - сказал глава государства.

"Есть ли у нас с вами какая-то другая цель, кроме мира? Нет. Есть ли у нас другая континентальная мечта, кроме мирной Европы? Нет. Есть ли у нас какой-то другое обязательство, кроме защиты наших народов, нашей Европы и международного порядка, который базируется на правилах? Нет. Это у России другие цели, другие мечты. Она одна против всех. Всех нас. И именно поэтому мы все должны вместе преодолеть ее изменения. И это возможно, потому что не бывает стен, которые не падают", - резюмировал Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Покровском направлении ВСУ отразили 33 вражеских штурма, продолжаются еще 7 боестолкновений

Киевская ОВА и американский штат Юта подписали меморандум о взаимопонимании

Зеленский пригласил американских губернаторов посетить Украину

Кабмин согласовал создание индустриального парка "ЭКО Мукачево"

МАГАТЭ назвало Россию виновной в ударе по "Охматдету"

Глава Пентагона Остин снова провел телефонный разговор с министром обороны РФ Белоусовым

Сырский: у боевых подразделений ВСУ будет больше роботизированных и беспилотных систем

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА