18:22 14.05.2024

Совет ЕС готовится принять на следующей неделе официальное решение по использованию доходов от активов РФ

2 мин читать
Совет ЕС готовится принять на следующей неделе официальное решение по использованию доходов от активов РФ
Фото: elements.envato.com

Министр финансов председательствующей в Совете ЕС Бельгии Винсент ван Петегем заявил о возможности принятия на следующей неделе официального решения об использовании доходов от замороженных в Евросоюзе активов РФ.

"Бельгийское председательство удовлетворено тем, что удалось достичь соглашения (по активам РФ) после месяцев сложных технических переговоров. Это соглашение должно быть официально утверждено на следующей неделе", - сказал бельгийский министр во вторник на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам.

По его словам, на этом заседании министры государств-членов ЕС "подтвердили самым решительным образом свою поддержку достигнутого на прошлой неделе политического соглашения об использовании чрезвычайных доходов от замороженных российских активов".

"Эти фонды позволят укрепить украинские оборонные возможности и помочь усилиям по восстановлению страны", - сказал ван Петегем.

В свою очередь исполнительный заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис, упомянув политическое соглашение об этих доходах, заявил: "Мы надеемся, что сможем быстро официально утвердить это, чтобы иметь возможность как можно скорее помогать Украине в дополнение к выплатам из Фонда для Украины".

Совет ЕС объявил ранее во вторник об одобрении украинского плана с изложением намерений правительства Украины относительно восстановления, реконструкции и модернизации страны и счел возможными регулярные выплаты Киеву из Фонда для Украины (по программе Ukraine Facility) в 50 млрд евро.

Совет решил, что благодаря представленному плану "Украина выполняет предварительные условия для поддержки в рамках Фонда для Украины до 50 млрд евро" и что теперь "могут начать поступать регулярные платежи" при условии реализации согласованных реформ и инвестиций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Оккупанты за минувшие сутки нанесли по Украине 54 авиаудара с применением 73 УАБов - Генштаб

Зеленский заявил о подготовке еще 10-ти новых соглашений по безопасности с партнерами

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Будет больше ПВО для наших городов – Зеленский по итогам первого дня саммита "G7"

Зеленский с президентом Швейцарии согласовали детали итогового коммюнике Саммита мира

На фронте произошло 87 боев, на Краматорском направлении оккупанты пытались прорвать рубежи, но были отбиты - Генштаб

Арахамия: Американско-украинское соглашение по безопасности - шаг к победе Украины

Байден об результатах саммита G7: остаемся с Украиной до ее Победы в войне

Байден: "Большая семерка" договорилась совместно противодействовать поставкам для военной сферы РФ, в частности, из Китая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА