12:29 22.06.2024

В Казахстане задержан один из подозреваемых в покушении на убийство журналиста Садыкова в Киеве 18 июня

2 мин читать

В Казахстане задержан Алтай Жаканбаев, подозреваемый в покушении на убийство журналиста-Айдоса Садыкова в Киеве 18 июня.

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила в телеграм-канале: «21 июня т.г. Жаканбаев А.М. самостоятельно обратился в органы внутренних дел Республики Казахстан, где был допрошен по обстоятельствам дела. В этот же день он задержан по подозрению в совершении данного преступления».

Также сообщается, что для установления местонахождения второго подозреваемого Мейрама проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Генеральная прокуратура Казахстана зарегистрировала уголовное дело по факту покушения на убийство Садыкова 18 июня в Киеве, а также направила в компетентные органы Украины международное следственное поручение о предоставлении материалов уголовного дела о причастности Жаканбаева и Каратаева к совершенному преступлению.

Как сообщалось, накануне Национальная полиция Украины сообщила о международном розыске двух граждан Казахстана, которые заочно уведомлены о подозрении в покушении на убийство журналиста-оппозиционера Айдоса Садыкова в Киеве. Киевская прокуратура уточнила, что фигуранты пересекли границу с Молдовой в тот же день, когда совершили преступление.

В сообщении Киевской городской прокуратуры в Телеграм-канале в пятницу указывалось, что "двое мужчин в возрасте 33 и 36 лет тщательно спланировали убийство журналиста, имеющего в Украине статус беженца".

"Установлено, что подозреваемые прибыли на территорию Украины 2 июня, пересекая польско-украинскую границу. В столице они арендовали квартиру и приобрели автомобиль. За потерпевшим некоторое время наблюдали, изучая его маршруты", - отмечают в генпрокуратуре.

Согласно сообщению, 18 июня, в день совершения преступления, один из подозреваемых подошел к машине пострадавшего, произвел выстрел, а его подельник наблюдал за ситуацией вокруг дома, после этого они покинули место преступления. Садыков был госпитализирован.

Голосеевский районный суд Киева заочно избрал двум гражданам Казахстана меру пресечения в виде содержание под стражей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ вывела четыре боевых корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

14 июля: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Мировые лидеры осудили стрельбу на митинге Трампа и высказались против политического насилия

Посол Маркарова о покушении на Трампа: Террору и насилию не должно быть места, все виновные должны быть привлечены к ответственности

Трамп сообщил о травме, полученной в результате стрельбы на митинге, и поблагодарил правоохранителей за быстрое реагирование

Байден о стрельбе на митинге Трампа: Мы должны объединиться как одна нация, чтобы осудить это

Стрелок, участвовавший в инциденте на митинге Трампа в Пенсильвании, вероятно, был убит – СМИ

Трампа эвакуировали со сцены после выстрелов на митинге в Пенсильвании

Германия готовится к передислокации сотен тысяч военных на восточный фланг НАТО в случае эскалации со стороны России – СМИ

Число пострадавших в Будах выросло до 25, среди них двое детей – прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА