14:24 22.05.2024

Казахстан получил от Украины цифровые копии уникальных древне-кипчакских книг

2 мин читать

В рамках международного сотрудничества и культурного обмена, представители Посольства Республики Казахстан в Украине посетили Центральный государственный исторический архив Украины в городе Киеве. Основной целью визита стала церемония передачи цифровых копий актовых книг Каменец-Подольского армянского войтовского суда, написанных на армяно-кипчакском языке.

На торжественном мероприятии присутствовали советники Посольства Алибек Алибеков, Евгений Катренов и Данияр Сатыбалдин, директор Центрального государственного исторического архива Украины Ярослав Файзулин, а также сотрудники архива и представители казахского бизнеса.

Эти уникальные исторические документы имеют большое значение для культурного наследия и истории как Украины, так и Казахстана. Они свидетельствуют о богатых культурных и исторических связях между народами, которые проживали на территории современной Украины и Казахстана.

Особую благодарность выразили представители казахского бизнесмена и мецената Айдына Рахимбаева, благодаря которому стало возможным получение этих исторических документов. Айдын Рахимбаев известен своими многочисленными благотворительными проектами и поддержкой культурных инициатив. В знак благодарности за сотрудничество, от имени А. Рахимбаева Центральному государственному историческому архиву Украины было передано пять современных компьютеров.

Этот жест способствует укреплению двусторонних отношений между странами, а также поддерживает сохранение исторического наследия и развитие культурных связей.

Древне-кипчацкие книги - это рукописные документы, созданные в период средневековья, когда кипчаки (половцы) были одним из самых могущественных кочевых народов на территории Восточной Европы и Центральной Азии. Эти книги содержат ценные исторические, правовые и литературные тексты, отражающие общественную жизнь, традиции и правовые системы тех времен.

Армяно-кипчакский язык считается уникальным историко-лингвистическим феноменом, возникшим в результате длительного сосуществования армянских и кипчакских общин на территории современной Украины. Этот язык использовался армянами, которые жили в Крыму, Каменце-Подольском и других городах, где кыпчаки имели значительное влияние. Армяно-кипчакский язык является смешанным языком, который сочетает элементы кыпчакского (половецкого) и армянского языков, что делает его уникальным культурным наследием.

Каменец-Подольский армянский войтовский суд - это судебное учреждение, которое действовало в Каменце-Подольском в период средневековья. Оно решало правовые вопросы местной армянской общины. Актовые книги этого суда являются ценными источниками по истории права, этнографии и социальной жизни тогдашнего общества. Эти книги хранились в архиве на протяжении веков и теперь стали доступными благодаря их оцифровке.

Теперь Казахстан получил цифровые копии уникальных древне-кипчакских книг, которые теперь доступны для изучения и исследования, обогащая историческое наследие обеих стран.

22 июля 1992 года между Республикой Казахстан и Украиной были установлены дипломатические отношения. А в декабре 1994 года открыто Посольство Республики Казахстан в Украине.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главы МИД Украины и Уругвая обсудили новые пути сотрудничества и углубления партнерства между странами

Кулеба: путь к восстановлению Украины начинается с ПВО, чем меньше разрушений, тем меньше нужно восстанавливать

Зеленский и Штайнмайер обсудили ситуацию в Украине и ожидания от Саммита мира

В Киеве состоялся торжественный прием по случаю 78-й годовщины провозглашения Итальянской Республики

Литовский Центр реставрации музейных ценностей поможет реставрировать 100 картин Примаченко - Минкультуры

Вильнюс выделит 300 тыс евро на реконструкцию Днепровского национального театра им. Т. Шевченко

В столичной Консерватории состоялся концерт по случаю 214-й годовщины Аргентинской Майской Революции и 78-й годовщины Дня Итальянской Республики

Concert on occasion of the 214th anniversary of the Argentine May Revolution and the 78th anniversary of the Day of the Italian Republic took place at the Kyiv Conservatory

В Киеве состоялась презентация ресурсного центра "Будинок мами"

Япония может открыть свой рынок для украинского мяса птицы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА