19:21 14.06.2024

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

2 мин читать
Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

В Саммите мира, который откроется в субботу, 15 июня, в Швейцарии, примут участие 100 делегаций, из которых 92 представляют государства со всего мира и 8 – международные организации, сообщает пресс-служба правительства Швейцарии.

"Президент Виола Амерд откроет Саммит по миру в Украине в субботу, 15 июня. В саммите примут участие 100 делегаций, в том числе 57 глав государств и правительств по всему миру. Целью саммита является начало мирного процесса, формирование доверия и определение идей относительно следующих шагов на пути к такому процессу. Всем присутствующим государствам должна быть предоставлена возможность выдвинуть свое видение справедливого и продолжительного мира в Украине", - указывается в сообщении.

Среди представителей международных организаций, которые присоединятся к Саммиту – президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Европейского совета Шарль Мишель, глава Европейского парламента Роберта Метсола, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, глава ОБСЕ Ян Борг, заместитель генерального секретаря ООН Розмари ДиКарло, генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро и Вселенский патриарх Варфоломей.

Среди стран-участниц саммита 57 представлены на самом высоком уровне, 29 – на уровне министров, в основном глав МИД. Шесть стран – Бразилия, Индонезия, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины, Южная Африка – на уровне послов.

Отмечается, что Бразилия, Вселенский патриархат, Святой Престол и ООН представлены на саммите не как участники, а как наблюдатели. Китайская Народная Республика на Саммите мира не представлена.

Целью этого саммита является начало мирного процесса. Чтобы достичь этого, указывается в сообщении, необходимо несколько элементов: широчайший возможный уровень участия как сигнал поддержки, развитие общего понимания по трем темам, подвергающимся укреплению доверия, а именно ядерной безопасности, продовольственной безопасности и гуманитарному измерению, а также представить видение следующих шагов, в которые будет вовлечена Россия.

"Принимая этот саммит, Швейцария обеспечивает платформу для диалога, где все присутствующие государства могут внести свои идеи о справедливом и продолжительном мире в Украине. Участие 100 государств и организаций со всего мира является хорошей отправной точкой для этого процесса. Программа предусматривает как пленарные заседания, так и дискуссии по трем темам, о которых было упомянуто ранее. К ним относятся темы глобального интереса, непосредственно касающиеся большого количества государств и рассматривавшихся в различных мирных планах, предложенных по миру в Украине. Будь это в гуманитарной сфере, с обменом военнопленными, освобождением гражданского населения и репатриацией детей, или в сферах ядерной и продовольственной безопасности – страны, которые сами подверглись конфликту, могут внести свой собственный опыт во все это", - подчеркивается в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА