18:14 17.06.2024

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

2 мин читать
По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

По итогам первого Глобального Саммита мира будет создан совместный Action plan имплементации Формулы мира по каждому из ее пунктов, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время сессии по продовольственной безопасности в рамках первого Глобального Саммита мира.

Согласно сообщению Министерства экономики, всего на первом Саммите мира в Швейцарии были проработаны три пункта Формулы мира: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и гуманитарное измерение – освобождение пленных и депортированных (военных и гражданских, взрослых и детей). По другим пунктам Формулы мира работа продолжается.

Участники панели поддержали предложения Украины в разрезе продовольственной безопасности. Так, в коммюнике по итогам первого Глобального саммита мира вошел пункт, который предполагает, что глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В связи с этим подчеркивается важность обеспечения свободного, полного и безопасного торгового судоходства, а также доступа к морским портам на Черном и Азовском морях. Нападения на торговые суда в портах и на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы, указано в сообщении. Продовольственную безопасность нельзя использовать как оружие, подчеркнуло Минэкономики.

При этом Свириденко акцентировала на усилиях страны в отношении налаживания экспортной логистики даже в условиях войны.

"Блокада морских путей в Черном море, беспрецедентный скачок международных цен на пшеницу, заминирование украинских сельскохозяйственных земель – прямые убытки от войны для сельского хозяйства огромны. И даже несмотря на это мы смогли восстановить экспортную логистику и сохранить производство сельхозтоваров. Прогноз на этот год улучшается – 76,1 млн тонн зерновых и масличных культур. Также способность страны транспортировать товары достаточно высока. В апреле Украина экспортировала 9,6 млн тонн грузов морским путем. Это очень близко к показателям февраля 2022 года", – отметила Свириденко.

В то же время она указала на хрупкость структуры продовольственной безопасности, которые находятся под угрозой из-за атак России на инфраструктуру, хранилища и энергетическую систему Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА