18:19 13.06.2024

Зеленский и Кишида подписали соглашение о поддержке Украины и сотрудничестве между Украиной и правительством Японии

2 мин читать
Зеленский и Кишида подписали соглашение о поддержке Украины и сотрудничестве между Украиной и правительством Японии

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Японии Фумио Кишида на полях Саммита "Большой семерки" в Италии подписали двустороннее Соглашение о поддержке Украины и сотрудничестве между Украиной и правительством Японии, предусматривающее 10-летний срок действий, выделение Украине 4,5 млрд долларов США и передачу нелетального оборудования.

Как сообщает пресс-служба Зеленского, это первое соглашение по безопасности, заключенное Украиной во исполнение Совместной декларации G7 не со страной-членом НАТО и со страной Тихоокеанского региона. Отмечается, что для Японии такой тип соглашения и уровень поддержки - беспрецедентны.

Документ, в частности, фиксирует основные направления долгосрочной поддержки со стороны Японии в сфере безопасности и обороны, гуманитарной помощи, восстановления и реконструкции.

"В этом году Япония предоставит нашему государству 4,5 млрд долл. США и продолжит помогать на протяжении всего десятилетнего срока действия соглашения. В целом сумма помощи, которую предоставила Япония с марта 2022 года, составит более 12 млрд долларов", - сообщается на сайте Офиса президента Украины.

Так, документ предусматривает передачу Украине нелетального оборудования, с учетом конституционных ограничений Японии, и закрепляет дальнейшее развитие сотрудничества в рамках коалиций возможностей, членом которых является Япония, в частности коалиций по информационным технологиям и разминированию.

Япония, как утверждается, будет обеспечивать лечение раненых украинских воинов, сотрудничать с Украиной в области разведки и защиты секретной информации, усилении защиты и восстановлении критической инфраструктуры, укреплении кибер- и информационной безопасности, обеспечении свободного судоходства и безопасности морских путей. Японские партнеры также будут помогать с восстановлением и восстановлением Украины путем привлечения к этому частного сектора и государственных учреждений Японии.

Отдельный блок соглашения касается сотрудничества в области промышленности, где Япония занимает ведущие позиции в мире. Страны будут изучать возможности для развития промышленной базы Украины, в частности путем привлечения частного сектора, создания совместных предприятий и проведения исследований.

Отмечается, что Япония и в дальнейшем будет поддерживать Украинскую формулу мира, усиливать санкции против России, сотрудничать в разработке механизма возмещения убытков, в частности за счет суверенных российских активов, и в привлечении агрессора к ответственности.

Япония также и в дальнейшем будет помогать Украине укреплять ядерную безопасность, в частности в контексте защиты Запорожской атомной электростанции.

С полным текстом соглашения можно ознакомиться на сайте Офиса президента.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

Оккупанты атаковали комбайн в Сумской области, есть жертва и раненый – Офис генпрокурора

Враг обстрелял Никополь и четыре громады Днепропетровщины, есть раненая - Лысак

Россияне обстреляли Никопольский район снарядами с флешетами

В результате вражеского обстрела Корабельного района Херсона ранен мужчина – Мрочко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА