11:12 10.06.2024

ГБР сообщает о разоблачении финансовой махинации братьев экс-нардепов Медведчука и Козака

2 мин читать
ГБР сообщает о разоблачении финансовой махинации братьев экс-нардепов Медведчука и Козака

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) во взаимодействии со Службой безопасности Украины (СБУ) сообщили о подозрении родным братьям бывших народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака и двум их сообщникам, которые организовали на одном из подконтрольных предприятий Львовской области схемы уклонения от уплаты налогов, что нанесло государству многомиллионный ущерб.

Как сообщается на сайте ГБР в понедельник, схема действовала несколько лет до 2022 года на предприятии по производству кирпича. Сырье для продукции добывалось на одном из карьеров области. По указанию владельцев директор, главный бухгалтер и другие должностные лица предприятия подделывали документы об объемах производимой продукции, а часть неучтенной продукции они продавали юридическим и физическим лицам за наличные деньги.

Участники схемы фальсифицировали финансовую, налоговую и статистическую отчетность, в результате чего за пять лет на предприятии было скрыто продукции почти на 160 млн грн, а госбюджет недополучил почти 75 млн грн налогов.

"По данным следствия, эти средства передавались Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, которые использовали их, в частности, для финансирования вооруженной агрессии России против Украины", - указано в сообщении.

Братья экс-нардепов, директор и главноый бухгалтер предприятия извещены о подозрении в уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества). Суд избрал подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 9 млн грн для директора и 6 млн грн для главного бухгалтера. Также решается вопрос о наложении ареста на имущество фигурантов и близких родственников.

"Братьям Медведчука и Козака, которые скрываются от правосудия за границей, подозрение было сообщено заочно. Впоследствии они будут объявлены в национальный и международный розыск. Расследование продолжается, устанавливаются другие факты противоправной деятельности", - рассказали в ГБР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МВФ меняет своего постоянного представителя в Украине

Правительство решило сократить численность налоговиков на 15% и увеличить оклады - Гетманцев

Сбой в системах Microsoft затронул работу аэропортов, вокзалов, СМИ, бирж

Сенс Банк пострадал от глобального IT-сбоя, большинство функций восстановлены

Кабмин начал дисциплинарное производство в отношении первого замглавы Государственной регуляторной службы Музыченко

Кабмин назначил Бендо замглавы ГИЯРУ

Невыполнение студентом учебного плана является основанием для отказа в продлении гранта на обучение на второй года - Кабмин

Стартовала подача заявлений для поступления на бакалавра - Минобразования

Налогоплательщики будут обязаны проводить инвентаризацию по требованию и в присутствии налоговиков - законопроект

Глобальный технический сбой стал причиной проблем с услугами "Vodafone Украина"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА