14:17 31.05.2024

Украина и Норвегия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

2 мин читать
Украина и Норвегия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

В Стокгольме президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"В этом году Норвегия предоставит Украине минимум 13,5 млрд норвежских крон (около 1,2 млрд евро) военной помощи. В общей сложности в долгосрочную Программу Нансена по поддержке Украины Норвегия заложила почти 6,4 млрд евро на 2023-2027 годы. Норвежская поддержка Украины будет продолжаться в течение всего срока действия соглашения. месте с союзниками Норвегия будет помогать Украине развивать возможности в сфере современных боевых самолетов и уже фиксирует четкую готовность передать истребители F-16", - указывается в сообщении.

Кроме того, Норвегия внесет весомый вклад в развитие морских возможностей в Черном и Азовском морях, продолжит предоставлять системы NASAMS, а также оборудование к ним и будет обучать специалистов.

Украина и Норвегия также будут работать над углублением оборонно-промышленного сотрудничества.

Невоенные блоки соглашения касаются поддержки Украинской формулы мира, санкций, возмещения ущерба, привлечения агрессора к ответственности, а также помощи в экономическом восстановлении, гуманитарном разминировании, защите критической инфраструктуры и борьбе с российской пропагандой. Норвежские больницы и дальше будут оказывать помощь украинцам.

"Соглашение о безопасности является выражением сильной политической приверженности Норвегии. Мы поддерживаем Украину в ее оборонительной борьбе. Норвегия продолжает вносить обширную военную и гражданскую поддержку", - прокомментировал Гар Стёре, сообщает пресс-служба правительства Норвегии.

Отмечается, что Норвегия будет поддерживать Украину на пути к полной интеграции в евроатлантическое сообщество и будущему членству в ЕС и НАТО. Украина в свою очередь обязуется продолжить комплексную реформаторскую работу на пути к этому.

"Вместе с нашими северными союзниками и другими союзниками и партнерами наша цель состоит в том, чтобы Украина стала свободной, демократической и хорошо функционирующей страной", - подчеркнул премьер-министр.

Норвегия – 15-я страна, с которой заключено двустороннее соглашение о безопасности во исполнение положений Вильнюсской декларации G7. Ранее Украина подписала документы с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией и Исландией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА