15:22 25.05.2024

ГБР открыло дело против командования 125-й бригады о ненадлежащей организации обороны на границе в Харьковской области

2 мин читать
ГБР открыло дело против командования 125-й бригады о ненадлежащей организации обороны на границе в Харьковской области

Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование против командования 125-й бригады и подчиненных ей подразделений в связи с ненадлежащей организацией обороны на границе Харьковской области, что привело к потере позиций, военной техники и личного состава, говорится в судебном реестре.

Досудебное расследование установило, что 10 мая в районе населенных пунктов Стрелечья, Красное, Борисовка, Пыльное Харьковского района и Гатище Чугуевского района Харьковской области во время штурмовых действий врага имели место факты оставления боевых позиций подразделениями. Из-за этого поражение противника осуществлялось силами второго эшелона.

Также установлено, что командование 125-й бригады и подчиненных ей подразделений – 415-го отдельного стрелкового батальона, 23-й механизированной бригады, 172-го отдельного стрелкового батальона - не организовали должным образом оборону позиций на границе Харьковской области и РФ, что привело к потере указанных позиций, военной техники и личного состава.

Согласно судебному реестру, необходимо установить причинную связь между данными действиями командования и потерей позиций, личного состава и военной техники. Для этого назначена военная экспертиза, проведение которой поручено экспертам.

Для проведения экспертизы необходимо предоставить дополнительные материалы, в частности: документы боевого управления по выполнению задач по назначению в районе происшествия; решения командиров по выполнению боевых распоряжений; достоверные данные об укомплектованности личным составом, вооружением и военной техникой подразделений на 10 мая; документы о состоянии фортификационного оборудования и инженерных заграждений; формуляры заграждений и других документов, необходимых для проведения экспертизы.

Начато уголовное производство по ч. 4 ст. 425 (Небрежное отношение к военной службе) и ст. 429 УК Украины (Самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА