14:47 25.05.2024

Зеленский: Таким странам, как Китай, нужно защищать Украину, потому что Пекин говорит об уважении к территориальной целостности

3 мин читать
Зеленский: Таким странам, как Китай, нужно защищать Украину, потому что Пекин говорит об уважении к территориальной целостности

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что таким странам, как Китай, нужно защищать Украину, посколько Китай говорит об уважении к территориальной целостности, однако вместо этого продолжает балансировать между Россией и Западом.

В интервью центральноазиатским СМИ Зеленский заявил, что Украина предприняла все возможности для привлечения Китая к участию в предстоящем Саммите мира и активизации его роли в завершении войны.

"Что еще должен сделать президент воюющей страны, чтобы привлечь на свою сторону, даже не на свою, а на сторону окончания войны, чтобы Украина была услышана в Китае? Что я должен сделать? Пригласить их лидера — сделано. Запрос мой встретиться с руководителем Китая — сделано. Звонки с лидером Китая проведены", - отметил он.

Однако, в этом вопросе, как считат Зеленский, "Китай балансирует между русскими и Украиной. И я бы сказал, что в их понимании — между русскими и Западом".

"Это немножко такое, как вам сказать… Мы не какая-то там страна. Я вообще считаю, что не существует "каких-то там стран". Каждая страна важна. Это большой механизм и каждый винтик так важен. Поэтому, когда позиция той или иной страны — это между Россией и Америкой, это уничижительное отношение к Украине и украинцам. Это не война между Россией и Америкой. Это война между Россией и Украиной. Я с большим уважением отношусь к Китаю, к людям Китая, ко всему тому, чему они достигли и экономически, и технологически", - заметил президент.

Как подчеркнул Зеленский, таким странам, как Китай, учитывая их заявления об уважении к территориальной целостности государств, необходимо защищать Украину в войне против России.

"Вы понимаете, что если Китай не приедет на саммит, а после этого русские говорят, мы готовы к какому-то саммиту, и Китай говорит: "Мы поддерживаем усилия России". Ну как это? Разве это честно? Разве это балансировать между? Я не говорю уже о том, что таким странам, как Китай, нужно защищать Украину. Потому что на нас напали. Потому что когда Китай говорит о том, что нужно уважать территориальную целостность, — это самое важное. Так разве РФ под руководством Путина не нарушила нашу территориальную целостность, именно наш суверенитет?", - отметил он.

Президент Украины также напомнил, что именно Китай, как один из крупных политических игроков, обещал независимой Украине безопасность в Будапештском меморандуме: "И где все наши гаранты, где все эти страны, которые должны были защищать нашу независимость?", - спросил он.

Так, по словам Зеленского, если бы у Украины было ядерное оружие, Россия не напала бы на Украину.

"Так зачем (Китаю – ИФ-У) говорить о балансе между нашими странами? Китай должен защищать Украину. Украина, в долгой борьбе за свою свободу и независимость, уже рассчитывает не на защиту со стороны Китая, а на то, чтобы Китай на саммите мира просто присутствовал", - подчеркнул он.

Он также отметил, что "Китай — это правда мощное государство, большой игрок. И я уверен, что Китай способен такие вещи (войны – ИФ-У) останавливать или будет одним из тех, кто остановит. Но ни в коем случае не принимать позицию русских. Это просто нечестно, несправедливо".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

23 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

Российские войска четыре раза атаковали Никопольщину из артиллерии, ударили 20 дронами-камикадзе

Число пострадавших в Харькове достигло 52 – прокуратура

По всей линии фронта произошло более 120 боев, на покровском направлении враг атаковал 38 раз - Генштаб

Зеленский о военной помощи: Мы благодарны за утвержденные пакеты, но они нам нужны полностью и на поле боя - без задержек

В Ровенской области из-за непогоды полностью обесточены 72 населенных пункта – ОВА

Стабилизационные отключения в воскресенье будут действовать только в вечерние часы с 19:00 до 23:00 - Укрэнерго

Оккупанты за день 25 раз обстреляли громады Днепропетровской области, есть попадания по агрофирме и частным домам – ОВА

В Харькове уже 38 пострадавших - Терехов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА