19:07 16.06.2024

Швейцария намерена обсудить итоги Саммита мира с Россией и Китаем – глава МИД

3 мин читать
Швейцария намерена обсудить итоги Саммита мира с Россией и Китаем – глава МИД
Фото: https://t.me/V_Zelenskiy_official

Швейцария регулярно обменивается информацией с Россией и намерена обсудить итоги прошедшего в Бюргенштоке 15-16 июня Саммита мира по Украине с ней, а также с Китаем и другими странами, которые не принимали участия, сообщил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис (Ignazio Cassis) на пресс-конференции по итогам Саммита.

"У нас есть действующее посольство в Москве, и каждые две недели мы общаемся с министром иностранных дел, и у нас также есть намерение обсудить с Россией итоги этой конференции", – сказал он на пресс-конференции .

"Я прошу вас понять, что я не буду говорить об этом более конкретно", – в то же время отметил глава МИД , отвечая на уточняющий вопрос о чем конкретно будет идти речь.

Кассис напомнил, что швейцарская сторона при подготовке Саммита увидела невозможность осуществить намерения присутствия России "на борту" с самого начала, однако было дано обещание, что она будет на борту, когда придет время.

"Поэтому сейчас вопрос заключается в том…, когда мы сможем сделать этот шаг и какой тип маршрута будет использован, потому что не все маршруты, которые мы можем представить сегодня, позволят России участвовать", – отметил швейцарский министр.

Он признал дилемму, что подавляющее большинство решений, которые были приняты, не могут быть приняты без участия России. В то же время Кассис подчеркнул, что именно с точки зрения возможной заинтересованности российской стороны и построения пути к миру были выбраны три темы для первого саммита – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение пленных, а также тысяч детей.

Глава МИД Швейцарии добавил, что очевидно по этой причине таким вопросом не стал, например, вопрос территориальной целостности, так как в настоящее время перспективы его обсуждения между сторонами тупиковые.

Кассис указал на заявление президента России Владимира Путина накануне Саммита мира и назвал его сигналом, который российский президент хотел дать всем государствам-участникам саммита. "И его заявление полностью противоречит тому направлению, которое хотят принять другие страны", – подчеркнул министр.

Он сообщил также, что Швейцария проведет подробное обсуждение результатов саммита и с другими странами, "в чьи двери мы постучали, а они не пришли, например, с Китаем". Глава МИД напомнил, что на первом этапе они предложили взаимную поддержку, но затем сказали "нет", когда увидели, что на этом первом этапе невозможно привлечь Россию.

"Сейчас мы проведем с этими странами глубокое обсуждение и обсудим, как этот путь или куда этот путь может нас привести. Существуют разные мнения и идеи относительно того, как можно продолжать этот путь, путь к миру. И эти разные идеи необходимо объединить, чтобы найти общий путь вперед", – подчеркнул Кассис.

Он указал, что Китай и Бразилия могут пойти другим путем, и речь также идет о поиске способа объединить эти разные подходы.

Глава МИД Швейцарии отметил, что для успеха нужна воля, с одной стороны, Украины, а с другой стороны-- крупных игроков, так как геополитические решения не могут приниматься в одиночку, тогда как Швейцария готова и далее выполнять большую работу по посредничеству.

Комментируя, почему итоговым документом саммита стало совместное коммюнике, а не декларация, Кассис отметил, что "в дипломатии каждое слово имеет значение".

"Совместное коммюнике менее обязывающее, чем декларация, это точно. И поскольку это первый шаг, идея заключалась в том, чтобы делать по одному маленькому шагу за раз, чтобы привлечь как можно больше людей. И я думаю, что то, что почти все участники присоединились - только 7 или 8 человек отказались - это большой успех. Мы сами были удивлены. Так что это все еще основа, основа, на которой мы можем построить немного уверенности, чтобы сделать несколько шагов вперед", – заявил глава МИД Швейцарии.

Как сообщалось, к итоговому Совместному коммюнике об основах мира (Peace Framework) присоединились 79 государств, Еврокомиссия, Совет Европы, Европейский Совет и Европарламент.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

Оккупанты атаковали комбайн в Сумской области, есть жертва и раненый – Офис генпрокурора

Враг обстрелял Никополь и четыре громады Днепропетровщины, есть раненая - Лысак

Россияне обстреляли Никопольский район снарядами с флешетами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА