14:46 06.05.2024

Фон дер Ляйен по итогам встречи с Макроном и Цзиньпинем: надеемся, что Китай использует свое влиянием на Россию, чтобы положить конец войне

2 мин читать
Фон дер Ляйен по итогам встречи с Макроном и Цзиньпинем: надеемся, что Китай использует свое влиянием на Россию, чтобы положить конец войне

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен надеется, что Китай использует свое влияние на Россию, чтобы положить конец войне, которую она ведет против Украины, равно как и будет продолжать играть важную роль в деэскалации ядерных угроз Кремля.

По ее словам, речь об этом шла в понедельник в Париже в ходе трехсторонней встречи президента Еврокомиссии с президентами Франции Эмманюэлем Макроном и лидером Китая Си Цзиньпинем, сообщила по окончании встречи сама фон дер Ляйен.

"Первой темой, по которой мы обменялись мнениями, была геополитическая ситуация. Мы особенно обсудили Украину и конфликты на Ближнем Востоке. Мы согласны с тем, что Европа и Китай имеют общие интересы в мире и безопасности, и мы рассчитываем на то, что Китай использует все свое влияние на Россию, чтобы положить конец агрессивной войне России против Украины. Президент Си сыграл важную роль в деэскалации безответственных ядерных угроз России, и я уверена, что президент Си будет продолжать делать это на фоне непрерывных ядерных угроз со стороны России", - рассказала президент Еврокомиссии.

Кроме того, лидеры обсудили обязательство Китая не поставлять России «какое-либо смертоносное оборудование». "Требуются дополнительные усилия для сокращения поставок в Россию товаров двойного назначения, которые попадают на поле боя и, учитывая экзистенциальный характер угрозы, исходящей от этой войны как для Украины, так и для Европы, это действительно влияет на отношения ЕС и Китая", - подчеркнула фон дер Ляйен.

По ее словам, это был "открытый и честный обмен мнениями и обсуждение вопросов, по которым мы сходимся во взглядах, и по вопросам, где у нас есть разногласия», темами обсуждения были вопросы «от геополитики до изменения климата и экономические отношения".

Лидер Китая совершает первое за пять лет турне в Европу, в рамках которого он посетит Францию, Сербию и Венгрию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Киевтеплоэнерго" отремонтировало более 50% запланированных к ремонту в 2024 году 1300 домовых счетчиков тепла

В киевском парке Партизанской славы замечен лось, вызвана Служба спасения диких животных

Коррупция на "Укрзализныце": разоблачены пять человек - НАБУ

Из-за обстрелов в Херсоне ранены двое мирных жителей - Мрочко

Оккупанты потеряли 147 человек убитыми и ранеными на купянском и северском направлениях с начала суток – Генштаб ВСУ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

Оккупанты нанесли серию авиаударов по Бобровке под Харьковом, пострадали 4 мирных жителя – обладминистрация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА