15:39 29.04.2024

Средние цены на рынке коттеджных городков Львова превысили цены в столичном регионе – "ЛУН"

3 мин читать
Средние цены на рынке коттеджных городков Львова превысили цены в столичном регионе – "ЛУН"

Средняя цена квадратного метра на рынке коттеджных городков во Львове и области превысила показатели киевского региона на 5%, следует из данных портала недвижимости "ЛУН"

"Интересно, что, как и на рынке жилых комплексов, где средняя цена во Львове превышает среднюю цену в Киеве, такая же ситуация сложилась и на рынке коттеджных городков. Причем год назад в киевском регионе цена была выше львовской, но сейчас это изменилось, и Львов подрастает по ценам и уже обгоняет столицу", – рассказал Business Development Advisor в "ЛУН" Александр Андросович в ходе онлайн встрече RED Community "Рынок загородной недвижимости".

По его данным, в киевском регионе на сегодня средняя цена на рынке коттеджных городков составляет $950/кв. м, тогда как год назад она составляла $910/кв. м. При этом во львовском регионе средняя цена сегодня составляет $1000/кв. м.

В Киеве средняя цена составляет около $1100/кв. м, в Киевской области – почти $950/кв. м. В то же время во Львове средняя цена квадратного метра в коттеджном городке составляет $1150, в области – $1000.

Согласно информации "ЛУН", по состоянию на апрель 2024 года в 531 коттеджном городке в Украине открыты продажи, тогда как 150 не продаются. После начала полномасштабной войны продажи завершили 213 проектов, из них 86 – в Киевской области, 42 – во Львовской, 31 – в Ивано-Франковской, 11 – в Одесской, 9 – в Тернопольской.

В то же время, 302 коттеджных городка запустили продажи уже после начала полномасштабного вторжения: 116 в Киевской области, 52 во Львовской, 37 в Ивано-Франковской, 27 в Закарпатской, 17 в Тернопольской. При этом 51 коттеджный городок запустил и завершил продажи после февраля 2022.

В "ЛУН" подсчитали, что 55% предложений продажи на рынке коттеджных городков составляют проекты в киевском регионе (349 в Киевской области, 33 – в Киеве), 12% – во Львовской области (84 проекта), 7% – в Ивано-Франковской (47), 5% – в Закарпатской (34), 3% – в Днепропетровской (21). При этом половина предложения коттеджных городков уже завершили строительство, 47% – проекты в процессе строительства, 1% – стройработы приостановлены, 1% – ведется проектирование.

Согласно аналитике портала, лишь 15% коттеджных городков имеют акционные предложения на покупку объекта. Около трети проектов предлагают индивидуальные условия рассрочки, 22% – предлагают рассрочку сроком до 1 года, 17% – до двух лет. Первый взнос как правило составляет 30-50%.

Как отмечает "ЛУН", самыми распространенными по площади проектами коттеджей в Украине являются объекты площадью 101-150 кв. м (39%) и до 100 кв. м (22%). В структуре предложения 40% составляют таунхаусы, 30% – коттеджи, 7% – дуплексы, а 22% проектов имеют смешанное предложение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

Больше всего боестолкновений произошло на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Дневной авиаудар был нанесен по детскому объекту отдыха на окраине Харькова, пострадавших нет – Терехов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА