17:33 15.04.2024

Норвегия работает над тем, чтобы обеспечить Украину большим количеством систем Patriot, – глава МИД

2 мин читать
Норвегия работает над тем, чтобы обеспечить Украину большим количеством систем Patriot, – глава МИД

В ходе переговоров министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и главы МИД Норвегии Эспена Барта Эйде обсуждалось дальнейшее усиление украинской противовоздушной обороны, сообщили министры на совместной пресс-конференции в понедельник.

"Главной темой переговорой, скажу откровенно, были системы ПВО. Норвежские NASAMS чрезвычайно положительно себя зарекомендовали в Украине, и мы благодарны за то, что правительство Норвегии прилагает усилия, чтобы Украина имела больше таких систем, однако правительство Норвегии также имеет инструменты и возможности чтобы помочь нам получить системы Patriot из других стран, и мы эту тему тоже сегодня предметно обсудили", - заявил Кулеба.

Эйде в свою очередь указал, что Норвегия осознает сложность ситуации в Украине, и что ПВО является одной из ведущих тем.

"Упомянули уже NASAMS, и мы также наращиваем производство этих продвинутых ракет, но они производятся не только в Норвегии, есть конгломерат стран, которые их производят. Мы над этим работает. И также господин Кулеба сказал, что мы с другими странами сейчас говорим о том, как мы можем обеспечить большее количество Patriot, потому что ПВО - это очень важно для того, чтобы защитить вашу экономику, энергетическую инфраструктуру, для того чтобы защитить ваше население, и для того чтобы поддержать боевой дух. Разумеется, победить только средствами ПВО - этого недостаточно, но это очень важный компонент", - подчеркнул он.

Кулеба отметил, что соответствующие шаги для обеспечения Украины дополнительными средствами ПВО будут предприняты в ближайшее время.

"Я хочу выразить благодарность господину министру за искреннюю преданность обеспечить выполнение того, о чем мы сегодня говорили касательно предоставления большего количества средств ПВО Украине. У меня нет сомнений, что Норвегия делает все, что может, из того что я услышал сегодня. Это все не происходит за один день. Однако, у нас обоих есть общее понимание, что новые батареи ПВО должны быть поставлены как можно скорее. И мы уже определили конкретные шаги, которые Норвегия сделает, даже сегодня, как сказал мне министр, чтобы в этом направлении продвинуться", - рассказал Кулеба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

Богомолец: Мартыненко делал все, чтобы Украина становилась лучше

Разумков о Мартыненко: он был профессионалом и порядочным человеком

В результате атаки вражеских БпЛА в Антоновке пострадал мужчина – ОВА

Тарута: Мартыненко при любой власти оставался бескомпромиссным

Польша не налагала ограничений на использование Украиной польского оружия, украинцы могут воевать, как хотят - замминистра обороны

Корниенко: Мартыненко навсегда останется в истории Украины

Зеленский: готовимся к дальнейшей активности врага, особенно в Донецкой и Харьковской областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА