17:06 04.04.2024

Пройти ВВК обязаны все со статусом "ограниченно пригоден", чтобы приобрести новый статус, – нардеп Фриз

2 мин читать
Пройти ВВК обязаны все со статусом "ограниченно пригоден", чтобы приобрести новый статус, – нардеп Фриз

Все военнообязанные, у кого есть статус "ограниченно пригоден", обязаны пройти военно-врачебную комиссию (ВВК), чтобы приобрести новый или снова подтвердить старый статус на основании новых норм, сообщила народный депутат Ирина Фриз (фракция "Европейская солидарность").

"Это (медкомиссию - ИФ-У) нужно делать всем в любом виде (добровольно или принудительно – ИФ-У), у кого есть статус "ограниченно пригодного", потому что его больше формально по закону не будет существовать. Для того, чтобы приобрести или новый статус, или переподтвердить на новых нормах свой статус, – все, у кого есть статус "ограниченно пригодного" – будут обязаны совершить эту проверку", - сказала она в эфире национального телемарафона в четверг.

Фриз подчеркнула, что возможность совершить проверку и приобрести новый статус или "не совершать и нести определенную ответственность" возлагается на ответственное сознание граждан Украины. Он добавила, что граждане сами заинтересованы, чтобы в случае проверки документов, иметь возможность подтвердить свой статус.

В то же время нардеп отметила, что на данный момент в Украине достаточное количество ВВК, которые могут обеспечить прохождение медосмотра всем, кому необходимо. Фриз сообщила, что финансирование или увеличение числа медкомиссий в будущем должно обеспечить правительство, помимо этого необходимо все рассчитать и иметь цифры о том, сколько людей должны будут пройти перепроверку.

"Будем рассчитывать, что у них (правительство – ИФ-У) достаточно ресурсов и понимания того, в каким способом поочередно дать возможность совершить всем этот переучет и переустановку статуса", - сказала она.

Как сообщалось, 2 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон (законопроект №10313) "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту", который предусматривает возможность пребывания военнослужащих на лечении до 12 месяцев, а признанных ограниченно пригодными к военной службе обязывает в течение 9 месяцев пройти повторное медицинское освидетельствование.

В Минобороны подчеркнули, что отмена статуса "ограниченно годен" не означает автоматического перехода к другому статусу (пригодный/непригодный). Закон вступает в силу через месяц после опубликования, а именно 4 мая 2024 года. Граждане, которые были признаны "ограниченно пригодными", должны повторно пройти военно-врачебную комиссию в течение 9 месяцев после вступления в силу закона (до 04.02.2025).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте уже произошло 71 боестолкновение, враг концентрирует усилия на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

В результате обстрелов в Донецкой области ранены пять человек – Офис генпрокурора

Вследствие утреннего обстрела в Киевской области повреждены корпуса больницы – ОВА

В Херсонской области в результате дронового удара пострадал тракторист – ОВА

За минувшие сутки на фронте произошло 161 боестолкновение, с начала текущих – 52 – Генштаб ВСУ

Украинский Красный Крест удостоен наивысшей награды Японского Красного Креста

В начале недели погода в Украине будет дождливой, местами грозы

Из-за непогоды обесточены более 500 населенных пунктов – Минэнерго

В Киевской области в результате обстрела ранены два человека – Офис генпрокурора

Зеленский: у нас достаточно решимости уничтожать террористов на их территории, нужна такая же решимость от наших партнеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА