15:02 26.03.2024

Зеленский: Нацгвардия стала незаменимой в борьбе с российской агрессией на передовой и в поддержании безопасности в тылу

3 мин читать
Зеленский: Нацгвардия стала незаменимой в борьбе с российской агрессией на передовой и в поддержании безопасности в тылу

Национальная гвардия Украины (НГУ) стала незаменимой в борьбе с российской агрессией на передовой и в поддержании безопасности в тылу, заявил президент Украины в день 10-й годовщины создания НГУ.

"Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в торжествах по случаю 10-й годовщины создания Национальной гвардии Украины и выпуска офицеров Национальной академии НГУ и Киевского института Нацгвардии", - говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины во вторник.

"Десять лет, как слово "нацгвардеец" означает гордость и силу, необходимый результат в бою и надежность для государства Украина. В начале, в 14-м году, это слово - "нацгвардеец" - начиналось со смысла "доброволец". Сейчас это тоже сохраняется. И каждый год добавляет нашей Национальной гвардии Украины еще одного значения, а именно - незаменимости", - подчеркнул глава государства.

Как сообщается, президент отметил, что нацгвардейцы наравне с другими воинами Сил обороны и безопасности участвуют в боях против России, сражаются крепко и смело. В частности, подразделения аэроразведки Нацгвардии чрезвычайно эффективны по количеству уничтоженной российской техники и солдат врага. Более 500 мобильных и стационарных огневых групп НГУ уничтожают российские ракеты и дроны ежедневно. А саперы Нацгвардии очищают украинскую землю от российских мин.

"Кроме боевой, Национальная гвардия Украины выполняет еще и защитную функцию внутри нашего государства - помогает ликвидировать последствия российских ударов и поддерживает безопасность. Я благодарен всем солдатам, всем командирам, которые в полном смысле этих слов служат украинскому народу и государству. Горжусь Национальной гвардией Украины", - отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что украинская история всегда будет помнить героические страницы, написанные воинами подразделений Национальной гвардии с 2014 года. "Защита Харькова и оборона Киевщины. Бои против российских террористов в 14-м году на Донбассе и защита жизни на Донбассе сейчас. Героизм в самых жестких противостояниях. Украина всегда будет благодарна воинам Национальной гвардии, в частности воинам подразделения "Азов", которые защищали Мариуполь и "Азовсталь". Мы помним обо всех украинцах, всех защитниках Мариуполя - всех "азовцах", которые сейчас в российском плену. Государство делает все возможное, чтобы вернуть их домой, и я благодарен всем нашим институтам и особенно - международным посредникам, которые помогают нам в этом", - сказал Зеленский.

Как отметил Глава государства, уже более девяти тысяч нацгвардейцев отмечены государственными наградами, 48 из них - званием Герой Украины. "Наша государственная независимость держится именно на такой масштабной храбрости украинского народа - наших людей, наших Сил обороны и безопасности. Украина всегда будет помнить всех своих людей, которые сражались и отдали свою жизнь ради нашей независимости и будущего для украинского народа", - акцентировал Зеленский.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников. Президент вручил военнослужащим Национальной гвардии Украины государственные награды.

С целью празднования высокого профессионализма, боевых заслуг, мужества и отваги личного состава глава государства присвоил почетные наименования и вручил боевые знамена воинским частям НГУ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вице-президент США: поддержка Украины – наш стратегический интерес, а не благотворительность

Кулеба в Швейцарии встретился с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Ирака

Генштаб ВСУ: На покровском направлении продолжаются девять боев - в районах Новоалександровки, Калинового и Новоселовки Первой

Командир "Азова" поздравил своих бойцов со снятием запрета США на передачу оружия

Ермак: коммюнике Саммита мира будет открытым, страны смогут присоединится к нему, официально заявив о своей позиции

Мы готовы к любым идеям установления мира от стран, которые уважают наш суверенитет и территориальную целостность – Ермак

На Саммите мира в Швейцарии удалось в итоге объединить 101 страну и международную организацию – Зеленский

В результате вражеского обстрела из РСЗО села в Харьковской области пострадал мирный житель – прокуратура

Ермак: количество стран, прибывших на Саммит мира – это уже большой успех

Ермак: никаких а-ля Минск и а-ля Будапешт не будет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА