14:08 17.03.2024

Елена Зеленская выступила на открытии украинского павильона на Мальтийской биеннале

2 мин читать
Елена Зеленская выступила на открытии украинского павильона на Мальтийской биеннале

Первая леди Украины Елена Зеленская обратилась к участникам Мальтийской биеннале по случаю открытия украинского павильона, для которого жюри биеннале выбрало проект художницы Алевтины Кахидзе From South to North, предложенный платформой культуры памяти Прошлое/Будущее/Искусство в партнерстве с Одесским национальным художественным музеем, художественным продакшном NOS из Италии и Украинским институтом.

"Так же как Мальта – юг Средиземноморья, Одесса – наш, украинский юг со знакомой мальтийцам атмосферой морского города. Одесса за два года полномасштабного вторжения сильно изменилась. Ежедневно с моря прилетают убивающие людей ракеты, уничтожают исторический центр, который, к слову, является наследием ЮНЕСКО, как и мальтийская столица Валлетта. Ракеты уничтожают достопримечательности и музеи. Например, Одесский национальный художественный музей, в партнерстве с которым создан украинский павильон, тоже осенью испытал разрушения. Однако он и дальше работает, потому что это и есть одна из задач искусства – рефлексировать действительность, не оставаться в стороне. Хочется, чтобы в украинской Одессе, в самой Украине гости биеннале со всего мира увидели, прежде всего, себя. Цивилизацию и культуру, борющуюся с хаосом. Не позволяющую разрушить себя и других", – подчеркнула Елена Зеленская, которую цитирует пресс-служба Офиса президента Украины.

Мальтийская биеннале (maltabiennale.art 2024) – новая международная выставка современного искусства в Европе. Она началась 13 марта и продлится до 31 мая 2024 года.

Организаторами биеннале выступили мальтийские национальные агентства по музеям, реставрации и культурному наследию Heritage Malta и развитию и инвестициям в культурный и креативный секторы Arts Council Malta вместе с национальным художественным музеем MUŻA. Событие проходит под патронатом ЮНЕСКО и президента Мальты.

В представленном Украиной проекте говорится об одной из ключевых тем биеннале – деколонизации – на фоне войны России против Украины и теме проработки имперского прошлого, актуальной как для Украины, так и для Мальты. Проект символически сочетает Мальту и Одессу, город – ворота между украинской степью и Средиземноморьем. Павильон From South to North задает направление взгляда из Мальты в сторону Украины, с юга на север.

Проект Алевтины Кахидзе состоит из видеоработы, снятой в Одессе в начале 2024 года в сотрудничестве с художником Романом Химеем, и инсталляций, созданных специально для пространства павильона. В зеркале собственной семейной истории художница анализирует, как империя разрушает жизнь разных поколений и как это иногда невидимое влияние меняется со временем. Кахидзе накладывает историю своей семьи на события ХХ века в Украине и Европе, прокладывая связь с ХХІ веком: сюжетную линию продолжает рассказ о личном опыте художницы в период полномасштабного вторжения России в Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин рекомендует НБУ расширить срок возврата валютной выручки на 1 мес. для ряда агропродуктов и на 3 мес. для ОПК и машиностроения

Ряд стран предложил роль государства-покровителя по Женевским конвенциям, по двум уже получен отказ РФ - замглавы МИД Украины

Россияне активизировались на Лиманском направлении – Генштаб ВСУ

В ближайшие дни будет создана и утверждена делегация Украины по вступительным переговорам с ЕС - Жовква

Жовква о Саммите НАТО в Вашингтоне: Работаем над тем, чтобы решение по Украине было максимально сильным

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по заключению двустороннего соглашения по безопасности

Программа "еОселя" должна сфокусироваться на первичном рынке – Свириденко

Домбровскис подтверждает: первые EUR1,5 млрд непредвиденных доходов от замороженных росактивов будут выделены Украине до летних каникул

ЕС на следующей неделе выделит Украине очередные 1.9 млрд в рамках Ukraine facility – Домбровскис

В Украину удалось вернуть 7 детей из оккупированных громад Херсонщины – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА