16:49 13.03.2024

Минвосстановления презентовало тестовую версию Геоинформационной системы регионального развития

3 мин читать

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины презентовало тестовую версию Единой геоинформационной системы (ГИС) мониторинга и оценки развития регионов и громад.

"ГИС – это мощный инструмент реализации государственной политики регионального развития. Система упорядочивает работу с данными региональной статистики, переводя их из "бумажной" в цифровой формат. Мы получим данные о реальном состоянии громад и территорий, которые служат основой для эффективного планирования и прозрачного использования бюджетных средств. Кроме того, индикаторы ГИС будут гармонизированы с европейскими, что позволит Украине получить доступ к лучшим политикам и программам финансирования ЕС", – сообщил вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития громад, территорий и инфраструктуры Украины в ходе презентации.

Единая геоинформационная система (ГИС) мониторинга и оценки развития регионов и громад обеспечивает доступ к региональным данным в виде набора слоев на интерактивной карте (данные разрушений, изменения в численности населения, количество юридических лиц, доступ к социальным услугам, функциональные типы территорий и т.п.). Внедрение системы позволяет перейти к "умному" планированию развития громад и реализации региональной политики на основе данных.

"Разработка базовых функций ГИС будет завершена в мае и представлена в июне 2024 года. Надеюсь, сможем полноценно использовать эту систему уже с начало следующего года", - сообщила замминистра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александра Азархина.

ГИС состоит из публичной части, доступной всем, а также административной части – для внесения верифицированных данных, планирования и контроля, которая будет доступна для общин, областных администраций и правительственных организаций, Минвосстановления и Госагентста восстановления и развития инфраструктуры Украины. ГИС также предлагает единую рамку структурирования планировочных документов, позволяющую автоматизировать определение задач и индикаторов регионального развития.

Следующая версия системы позволит на основе данных моделировать сценарии развития общин и осуществлять планирование на основе данных. А также оценивать эффективность расходов Государственного фонда регионального развития (ДФРР) и инвестиционный индекс отдельных громад и регионов.

Как отметила Азархина, запуск системы ГИС позволит создать единый цифровой цикл стратегического планирования и внедрения и контроля регионального развития.

"Мы переходим от формальных визий к четким индикаторам и показателям регионального развития. Опираясь на обновленную Государственную стратегию регионального развития, общины разрабатывают собственные программы развития с перечнем ключевых проектов, которые будут иметь приоритет в привлечении финансирования. Мы сможем проконтролировать эффективность каждого проекта, каждой инвестиции, их влияние на развитие громад и региона", – пояснила Азархина.

Председатель Государственной службы статистики Украины Игорь Вернер подчеркнул важность внедрения системы ГИС как источника региональной статистики – и для самих громад, и для органов государственного управления. Он также отметил необходимость принятия отдельного закона относительно региональной статистики, чтобы обеспечить полноту, достоверность и актуальность данных развития громад.

Заместитель председателя представительства ЕС Реми Дюфло напомнил о запуске в 2024 году европейской программы поддержки Ukraine Facility. Частью программы является План Украины, содержащий дорожную карту ключевых реформ для экономического роста и перестройки на ближайшие четыре года.

"В этих условиях вопросы прозрачности и подотчетности приобрели еще большее значение. ГИС является важным инструментом, но не менее важны принципы, на которых основано планирование и мониторинг регионального развития", – подчеркнул Реми Дюфло.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрелов в Донецкой области ранены пять человек – Офис генпрокурора

Вследствие утреннего обстрела в Киевской области повреждены корпуса больницы – ОВА

В Херсонской области в результате дронового удара пострадал тракторист – ОВА

За минувшие сутки на фронте произошло 161 боестолкновение, с начала текущих – 52 – Генштаб ВСУ

Украинский Красный Крест удостоен наивысшей награды Японского Красного Креста

В начале недели погода в Украине будет дождливой, местами грозы

Из-за непогоды обесточены более 500 населенных пунктов – Минэнерго

В Киевской области в результате обстрела ранены два человека – Офис генпрокурора

Зеленский: у нас достаточно решимости уничтожать террористов на их территории, нужна такая же решимость от наших партнеров

Малюк по случаю 30-й годовщины ЦСО "А" СБУ: Проводите уникальные спецоперации, которые меняют ход войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА