15:14 28.05.2024

Минвосстановления презентовало методологию оценки коррупционных рисков в работе органов местного самоуправления

2 мин читать
Минвосстановления презентовало методологию оценки коррупционных рисков в работе органов местного самоуправления

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) при поддержке Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в партнерстве с UNDP в Украине представило Методологию оценки коррупционных рисков в деятельности органов местного самоуправления, сообщила пресс-служба министерства.

“Мы последовательно работаем над тем, чтобы громады имели инструменты для развития антикоррупционной инфраструктуры. В частности, речь идет об экспертной поддержке и цифровых решениях. Это ключевое обеспечение прозрачного и подотчетного восстановления. Главная цель нашей работы с органами местного самоуправления – дать им возможность предупреждать коррупционные риски, привлекать инвестиции, отвечать лучшим практикам прозрачности. Разработанное руководство важно для достижения этой цели на местах. Благодарен нашим партнерам за постоянную поддержку полезных инициатив на пути к развитию лучшей Украины”, – заявил замглавы Минвосстановления Сергей Деркач, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Методология включает ключевые сферы работы органов местного самоуправления и дает пошаговый алгоритм оценки коррупционных рисков и возможных правонарушений в этих сферах.

В первую очередь речь идет о градостроительстве, земельных отношениях, управлении недвижимым коммунальным имуществом, публичных закупках, антикоррупционных мерах, социально-экономической инфраструктуре.

В руководстве представлены методология оценки коррупционных рисков в деятельности органов местного самоуправления; рекомендации по написанию отчета по результатам проведенной оценки; концепцию разработки программного документа территориальной громады в сфере предотвращения коррупции, в частности Плана добродетели, Антикоррупционной программы или другого документа.

“Успешный опыт проведения оценки добродетели в “Городах добродетели” проекта EUACI подтвердил ценность разработки этого инструмента. Вместе с Минвосстановления и ПРООН мы продолжаем работать над минимизацией коррупционных рисков в деятельности органов местного самоуправления. Она призвана усилить способность органов местного самоуправления разработать и внедрить механизмы предотвращения коррупции, а также повысить доверие граждан к местным властям", – подчеркнул руководитель Антикоррупционной инициативы ЕС Аллан Паг Кристенсен.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА