20:29 12.03.2024

Ferrexpo заявляет о пролонгации выпуска финотчета за 2023г после консультаций с аудиторами из-за судебных разбирательств ПГОКа

4 мин читать
Ferrexpo заявляет о пролонгации выпуска финотчета за 2023г после консультаций с аудиторами из-за судебных разбирательств ПГОКа

Горнорудная компания Ferrexpo с активами в Украине заявляет о необходимости более длительного времени на подготовку годового финансового отчета по итогам деятельности в 2023 году из-за судебных процессов в отношении дочерней компании ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК, Ferrexpo Poltava Mining, Горишни Плавни Полтавской обл.).

Согласно пресс-релизу компании во вторник вечером относительно финансовых результатов за 2023 год и украинской дочерней компании, "Ferrexpo plc сообщает, что после обсуждений со своими аудиторами и принимая во внимание возможные судебные разбирательства в Украине в отношении дочерней компании - ПГОКа, о которых было объявлено 11 марта 2024 года, компании необходимо больше времени для подведения итогов за весь финансовый год".

При этом констатируется, что компания сделает дополнительные объявления, касающиеся завершения и публикации финансовых результатов за полный год, по мере необходимости.

"Кроме того, запланированное сегодня, 12 марта 2024 года, заседание в Хозяйственном суде Полтавской области по рассмотрению иска ООО "Кисень" перенесено", - говорится в пресс-релизе.

И уточняется, что в настоящее время дата перенесенного заседания суда неизвестна. Компания продолжает изучать варианты урегулирования долга перед ООО "Кисень" или согласования продления условий оплаты.

Как сообщалось, 11 марта текущего года Ferrexpo заявило об урегулировании финансового спора между ПГОКом с одним из поставщиков услуг ООО "Кисень" (Полтава) во избежание судебных разбирательств. Согласно пресс-релизу компании, сумма задолженности, заявленной ООО "Кисень" по договору поставки, составляет 2,2 млн грн (около $58 тыс.). Ferrexpo была проинформирована о том, что суд назначил на 12 марта 2024 года подготовительное заседание Хозяйственного суда Полтавской области, на котором будет принято решение о начале процедуры защиты кредиторов ПГОКа.

"Узнав о разбирательстве, правление Ferrexpo предприняло шаги по урегулированию долга. Учитывая ограничения на работу банковских счетов ПГОКа в Украине и характер платежей, которые производятся для погашения долга, ПГОК сейчас не может гарантировать, что средства будут получены своевременно, и по этой причине ПГОК параллельно также добивается согласования продления условий оплаты", - констатировалось ранее в пресс-релизе.

Также отмечалось, что ПГОК получил уведомление о постановлении суда, выданном по иску прокурора, о заморозке банковских счетов предприятия. Это действие связано с продолжающимся в Украине расследованием, начатым в ноябре 2022 года Национальной полицией в отношении предполагаемой незаконной добычи полезных ископаемых (щебня), подробности которого были раскрыты в промежуточных результатах группы за 2023 год и годовом отчете за 2022 год.

Также сообщалось, что Совет директоров Ferrexpo принял решение не выплачивать ранее объявленные промежуточные дивиденды в размере 3,3 цента США за акцию из-за проигрыша в суде апелляции ПГОКа по поручительствам на сумму 4,727 млрд грн (около $125 млн) по кредитам банка "Финансы и Кредит" ("ФиК"). Промежуточные дивиденды были объявлены 18 января 2024 года и должны были быть выплачены акционерам 23 февраля 2024 года.

30 января 2024 года Ferrexpo подала кассационную жалобу в Верховный суд Украины и заявление о приостановлении исполнения решения Восточного хозяйственного апелляционного суда в Харькове. До тех пор, пока Верховный суд не рассмотрит заявление, существует возможный риск принудительного исполнения решения, однако Ferrexpo считает, что эти претензии необоснованны и у компании есть убедительные аргументы для защиты своей позиции.

Компания напомнила, что 7 декабря 2022 года ПГОК получил иск на сумму 4,727 млрд в отношении оспариваемых поручительств. Поручительства были выданы по кредитам банка "ФиК", принадлежащего контролирующему акционеру группы Констатину Жеваго, который Ferrexpo ранее использовала в качестве основного транзакционного банка в Украине. Финучреждение все еще находится в процессе ликвидации после того, как НБУ объявил его неплатежеспособным и 18 сентября 2015 года ввел в него временную администрацию.

Истец по этому иску утверждает, что он приобрел права по определенным кредитным соглашениям, первоначально заключенным между банком и разными заемщиками, некоторые из которых являются ассоциированными лицами контролирующего акционера группы, путем заключения договора уступки с Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине. Ferrеxpo принадлежит 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК", 100%-ная доля ООО "Еристовский ГОК" и 99,9%-ная – ООО "Белановский ГОК".

Ferrеxpo в первом полугодии 2023 года сократило чистую прибыль втрое – до $27,01 млн при падении выручки в 2,8 раза – до $334,01 млн, а ее EBITDA упала в 7,6 раза – до $63,64 млн.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

Во Львове возобновили работу общественного транспорта, ликвидация последствий бури продолжается

Генштаб ВСУ: на покровском и торецком направлениях враг продолжает наращивать темпы наступательных действий

В результате авиаудара по Харькову уже 29 пострадавших – полиция

ИЗ-ЗА РОССИЙСКОГО УДАРА ПО ХАРЬКОВУ ПОГИБЛИ ТРИ ЧЕЛОВЕКА, ЕЩЕ 29 РАНЕНЫ – НАЦПОЛИЦИЯ

В Ровенской, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях в отдельных районах шквалы до 25-27 м/с

В результате авиаудара по Харькову 3 погибших, 25 пострадавших - Синегубов

Во Львове из-за непогоды никто не пострадал, но повреждены линии электропередачи, повалено около 100 деревьев – Садовый

Зеленский призвал партнеров к решимости, чтобы Украина могла "уничтожать российских террористов и российскую боевую авиацию там, где они есть"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА