04:18 11.03.2024

Выборы в Португалии: Победитель неясен, ультраправые набирают обороты

1 мин читать
Выборы в Португалии: Победитель неясен, ультраправые набирают обороты

После подсчета 99% бюллетеней Социалистическая партия (PS) отстала всего на 438 голосов, практически сравнявшись с правоцентристским Демократическим альянсом (AD), набравшем 28,7 %, хотя результаты голосования за рубежом еще не подведены, сообщает агентство Reuters.

Лидер левоцентристских социалистов Португалии признал свое поражение на воскресных парламентских выборах после того, как его партия с минимальным отрывом уступила своим правоцентристским соперникам, а доля ультраправых значительно выросла.

"Демократический альянс" получили в общей сложности не менее 77 мест в 230-местном парламенте, опередив PS с 74 местами. Крайне правая партия Chega ("Хватит!") заняла третье место с 46 местами. После окончательного подсчета 11 мест, которые еще предстоит распределить, правые явно доминируют в новом законодательном органе.

Лидер Социалистическая партия Педру Нуну Сантуша поздравил АД с победой. Сантуш заявил, что его партия теперь возглавит оппозицию.

Популистская партия Chega заняла третье место, набрав более 18 % голосов, что почти втрое превышает ее результат на выборах 2022 года, и, вероятно, обеспечит объединенным правым парламентское большинство, хотя умеренная АД до сих пор отказывалась вести переговоры с популистами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В G7 призывают к олимпийскому перемирию

Страны G7 выделят Украине $50 млрд допфинансирования за счет доходов от замороженных активов РФ без ущерба для других взносов – коммюнике

С полуночи на фронте было уже 71 боестолкновение, на кураховском направлении убиты 36, ранены 60 оккупантов – Генштаб ВСУ

Мирная жительница погибла из-за вражеского авиаудара по Глушковке в Харьковской области - прокуратура

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

Оккупанты атаковали Никопольский район дронами и из артиллерии, ранена 17-летняя девушка, разрушены 7 частных домов

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА