13:14 29.02.2024

Глава Евроюста: преступления РФ против культурного наследия Украины могут квалифицироваться как преступления против человечества

2 мин читать
Глава Евроюста: преступления РФ против культурного наследия Украины могут квалифицироваться как преступления против человечества

Преступления РФ против культурного наследия Украины могут квалифицироваться как преступления против человечества, а также имеют отношение к геноциду и преступлению агрессии, подчеркивает глава Евроюста Ладислав Хамран.

Выступая в четверг на международной конференции в Киеве "United for Justicе. United for Heritage", посвященной расследованию преступлений против культурного наследия Украины, Хамран рассказал, что в войне РФ против Украины, кроме человеческих потерь и разрушений, есть еще одна не менее важная составляющая. "На фоне, - иногда видимо, иногда не совсем, – происходит еще одна катастрофа. Когда вторжение началось, президент путин не делал секрет из того, что его цель – уничтожить идентичность и культуру украинской нации", - подчеркнул Хамран.

Он отметил, что через преступления, направленные на культурное наследие Украины, РФ "пытается не только уничтожить украинские традиции и культуру, но и право украинцев на существование".

Хамран заявил, что национальная и международная юридическая системы должны приложить все усилия, чтобы преступления против культурного наследия Украины – как военные преступления - не остались безнаказанными.

"Преступления против объектов культурного наследия также могут квалифицироваться как преступления против человечества", - сообщил он.

Глава Евроюста подчеркнул, что расследование фактов разрушений объектов культурного наследия имеют отношение и к расследованию преступления геноцида.

Кроме того, как обратил внимание Хамран, преступления против культурного наследия соотносятся с преступлением агрессии.

"У нас коллективная ответственность – защитить украинскую культуру и гарантировать, что справедливость совершится", - подытожил глава Евроюста.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

Ракета, направленная РФ на Одессу, потеряла боеспособность над акваторией Черного моря

Число пересечений границы в третью неделю лета выросло еще на 9,2%

Российские войска четыре раза атаковали Никопольщину из артиллерии, ударили 20 дронами-камикадзе

Число пострадавших в Харькове достигло 52 – прокуратура

По всей линии фронта произошло более 120 боев, на покровском направлении враг атаковал 38 раз - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА