10:14 24.02.2024

За два года вторжения РФ совершила 567 преступлений против журналистов и медиа в Украине – ИМИ

3 мин читать
За два года вторжения РФ совершила 567 преступлений против журналистов и медиа в Украине – ИМИ

За два года с начала полномасштабного вторжения РФ совершила 567 преступлений против журналистов и медиа в Украине, свидетельствуют данные Мониторинга российских преступлений против журналистов и медиа, осуществляемого Институтом массовой информации (ИМИ).

"Основные российские преступления против журналистов и медиа, совершенные на украинской территории: убийства и их похищения; обстрелы и ранения журналистов; повреждение редакций медиа в результате обстрелов; киберпреступления; отключение украинского вещания и попытка запустить российскую пропаганду; блокировка интернет-доступа и мобильной связи на оккупированных территориях Украины", - указывается в отчете, обнародованном в субботу.

Кроме того, украинские медиа продолжали закрываться в результате финансового и кадрового кризиса, вызванного полномасштабной российской агрессией.

За два года с начала полномасштабного вторжения Россия убила в Украине 70 медийщиков. Из них 10 – во время выполнения журналистской деятельности, 47 погибли как участники боевых действий и 13 – в результате российских обстрелов или пыток. Всего за 10 лет с начала российско-украинской войны, в период с 2014 по 2024 год, погибли 77 украинских и иностранных медийщиков, из них 13 – во время выполнения журналистской деятельности.

За два года с начала полномасштабного вторжения ИМИ зафиксировал 42 обстрела журналистов российской армией. Под обстрелы попадали журналисты украинских и зарубежных медиа. В частности, в 2023 году это были съемочные группы французского телеканала TMC, чешского Общественного вещателя, немецкого Bild, британского BBC, шведского телеканала TV4, португальского телеканала RTP, DW, украинских медиа: телеканала "Дом", Радио Свобода, Донбасс.Реалии, "Забороны", "Грат", Суспильного и т.д.

По меньшей мере, 30 журналистов получили ранения во время выполнения своей профессиональной деятельности. В частности, в результате российских обстрелов журналисты подвергались контузиям, переломам, ранениям конечностей и осколочным ранениям. Из них 14 медийщиков были ранены во время второго года с начала полномасштабного вторжения.

Кроме того, эксперты ИМИ зафиксировали на втором году полномасштабного вторжения четыре случая похищения медийщиков. Среди них, в частности, украинских журналисток Виктории Рощиной (исчезла на оккупированной территории) и Ирины Левченко (россияне похитили вместе с мужем в оккупированном Мелитополе), судьба которых так и неизвестна. Также россияне похитили администраторов телеграмм-каналов запорожского регионального издания "РИА-Мелитополь" и "Мелитополь - это Украина" и держат в плену по обвинению в терроризме и шпионаже.

За два года полномасштабного вторжения эксперты ИМИ зафиксировали 69 случаев российских кибератак на сайтах украинских онлайн-медиа, их страницы в соцсетях. Ломали эфиры телеканалов, распространяли российскую пропаганду, создавали поддельные сайты известных онлайн-медиа и публиковали там вымышленные материалы с целью посеять панику среди украинцев.

Кроме того, россияне захватили редакции минимум 27 украинских медиа для целенаправленного распространения своей агрессивной пропаганды на оккупированных территориях Украины. На оккупированных территориях россияне во втором году полномасштабного вторжения продолжали запускать свои рупоры пропаганды, некоторые из них финансируются из президентского фонда Путина.

По меньшей мере 234 медиа прекратили полностью или частично свою деятельность за два года полномасштабного вторжения. Это лишь публичные данные, эксперты ИМИ предполагают, что на самом деле количество медиа, которые вынуждены были закрыться, вдвое больше.

Россияне разрушили или повредили и уничтожили на втором году полномасштабного вторжения по меньшей мере восемь редакций украинских медиа и их оборудование. В частности, радио "Ностальжи" (Никополь, Днепропетровщина), газеты "Маяк" (Берислав, Херсонщина), онлайн-издание "Челайн" (Чернигов), АТН (Харьков), "Суспильне.Харьков", Украинского радио, медиагруппы "Объектив” (Харьков), NV (Киев).

"Мониторинг ИМИ свидетельствует, что отправляющиеся на передовую журналисты, чтобы донести правдивую картину войны до мира, часто становятся мишенями для России. Кроме того, Россия применяет разные формы насилия для того, чтобы полностью зачистить информационное пространство на оккупированных территориях Украины. Журналисты играют ключевую роль в раскрытии российских военных преступлений и защите прав человека. Поэтому очень важно, чтобы международные организации, правительства и общественность прилагали все возможные усилия для защиты журналистов на войне, гарантируя их безопасность, оказывая защиту и поддержку", – заявила директор Института массовой информации Оксана Романюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Из Харькова в Испанию эвакуировали двух китов-белух

21 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Польско-украинское соглашение о безопасности будет готово в "скором" времени – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина может использовать оружие, поставленное США, в любом месте через границу с РФ

QR-код военно-учетного документа теперь можно предъявлять при пересечении границы – спикер ГПСУ

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на бывшего военнослужащего в Днепре

Оккупанты за сутки 5 раз обстреляли 4 громады Сумской области – ОВА

Сырский посетил учебный центр, где подготавливают мобилизованных

Глава МИД Украины пояснил "отзыв" подписей под совместным коммюнике Саммита мира

Кулеба: в Пекине внимательно изучают результаты Саммита мира, убежден в продолжении разговора с Китаем по прекращению войны в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА