20:38 07.02.2024

Бизнес призвал доработать законопроект о мобилизации ко 2-му чтению

2 мин читать

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) и Украинский совет бизнеса (УСБ) призвали Верховную Раду существенно доработать ко второму чтению законопроект №10449 о мобилизации.

"Европейская бизнес ассоциация уже выражала свою позицию по данному законопроекту. Сообщество не поддерживает документ в действующей редакции, в частности, потому, что он содержит признаки нарушения Конституции Украины и может иметь негативные последствия в целом для экономики страны", - говорится в сообщении пресс-службы ЕБА в среду.

В ассоциации отмечают, что беспокойство бизнеса вызывают нормы об электронном кабинете призывника и о том, что днем вручения повестки является не день ее получения, а день ее отправки (к примеру, в электронный кабинет призывника), что может означать обвинение в уклонении без предоставления реальных доказательств.

Среди других сомнительных, по мнению бизнеса, норм – введение обязательного воинского учета граждан, постоянно проживающих за границей, без объяснения целей и механизмов реализации такого учета и обязанность уточнить в течение 60 дней со дня начала проведения мобилизации (т.е. после 24 февраля 2022 года) свои учетные данные через центр предоставления административных услуг или через электронный кабинет призывника.

В ассоциации подчеркивают, что бизнес обеспокоен нормой об обязанности руководителей предприятий обеспечить доставку работников-военнообязанных в ТЦК для уточнения данных и предоставление полномочий полиции, территориальным органам власти в части мобилизации и проверки военно-учетных документов и т.п., что возложит на работников дополнительную нагрузку и несвойственные функции, а также будет иметь высокие коррупционные риски, в частности, в виде давления на бизнес.

Вместе с тем бизнес сообщество предлагает закрепить в законодательстве срок бронирования работников на 12 месяцев, чтобы синхронизировать его с решением по критичности такого предприятия для нацэкономики, разрешить военнообязанным обновлять свои учетные данные после решения о бронировании без потери брони и пересмотреть меры влияния, чтобы усилить их мотивирующую составляющую и убрать коррупционную и карательную.

В УСБ спорные пункты законопроекта, требующие доработки, практически те же: электронный кабинет военнообязанного, бронирование работников, обязанности предприятий, учреждений и организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации.

"Украинский совет бизнеса обратился с открытым письмом по проекту №10449. Необходима доработка нынешней бюрократической несколько месячной процедуры бронирования и внедрение е-бронирования сроком в несколько дней. Призываем представителей власти привлечь ведущие бизнес-ассоциации и аналитические центры к инклюзивному обсуждению и доработке этих проектов с учетом изложенного в обращении для обеспечения баланса интересов государства-общества-бизнеса и достижения общей цели – победы врага", – заявил совет на свой странице в Facebook.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект №10449 о внесении изменений в некоторые законы об отдельных вопросах прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в Украину – представитель Пентагона

Сенат США проведет голосование по законопроектам о помощи Украине, Израилю и Тайваню во вторник, 23 апреля – лидер большинства

Палата представителей США проголосовала за помощь Израилю, Тайваню и другим индо-тихоокеанским союзникам

Президент Еврокомиссии о голосовании в Палате представителей: Украина заслуживает всей поддержки, которую она может получить против РФ

Байден: принятие Палатой представителей законопроектов об иностранной помощи посылает "четкий сигнал" об американском лидерстве

Столтенберг: я приветствую принятие законопроекта в Палате представителей

Из почти $61 млрд общего объема помощи США $49,9 млрд предусмотрены на оборонные расходы - Шмыгаль

Кулеба приветствовал одобрение в Палате представителей США помощи Украине: Плохой день для Путина

Зеленский: Мы используем американскую поддержку, чтобы приблизить справедливое завершение войны

Зеленский благодарит Палату представителей США за принятое решение о помощи Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА